Familles d'oiseaux

Citations et Manakins

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Zone
  • Andes du nord du Venezuela au nord de la Bolivie
  • Habitat: Forêts le long des rivières et des gorges de montagne (à une altitude de 500-2400 m)
  • Taille: 38cm

Les mâles arborent des plumes orange vif ou écarlates et une grande crête suspendue au-dessus d'un bec jaune doré. Les femelles sont brun brunâtre. Les bettas de roche vivent généralement dans les niveaux inférieurs des forêts tropicales. Possédant un vol rapide et maniable, ils manœuvrent habilement parmi les branches denses des arbres et des buissons à la recherche de fruits. Les femelles chassent également les grenouilles et les lézards, qui nourrissent les poussins.

Pendant la saison des amours, ils affluent à l'aube du matin et du soir dans le courant - un endroit où ils exécutent des danses complexes, manifestent des menaces envers leurs rivaux et interpellent bruyamment les femelles. Seul le mâle le plus fort et le plus courageux a le droit de s'accoupler. Une femelle fécondée construit un nid d'argile volumineux sur une corniche rocheuse, sous la forme d'un cône tronqué avec une fosse au sommet d'environ 6,5 cm de profondeur. Parfois, plusieurs femelles construisent des nids les unes à côté des autres. Il y a 2 œufs dans une couvée.

Coléoptère du manakin rayé - "Pipreola arcuata"

  • Zone
  • Andes (du nord-ouest du Venezuela au centre de l'est de la Bolivie)
  • Habitat: forêts de montagne brumeuses à une altitude de 1200 à 3350 m
  • Taille: 21cm

Cet amateur de fruits fortement bâti vit dans les forêts de montagne brumeuses à la plus haute altitude de tous les cotting. Le mâle a le plumage jaune-vert-noir brillant, la femelle est olive verdâtre.

Le bec des oiseaux des deux sexes est rouge orangé. Ils habitent les niveaux inférieurs et moyens de la forêt et se nourrissent principalement de fruits et d'insectes. Il n'y a aucune information sur la reproduction de l'espèce.

Sonnerie à ailes noires - "Procnias averano"

  • Zone
  • Régions distinctes de la Colombie, de la Guyane, du Venezuela, du nord du Brésil, environ. Trinidad
  • Habitat: Forêts jusqu'à 1600 m
  • Taille: 25cm

En raison de l'épaisse frange de boucles d'oreilles noires suspendues à la gorge, cet oiseau est parfois également appelé le sonneur barbu. Les hommes et les femmes ont une barbe. Ces oiseaux timides et prudents vivent en couples ou seuls. Ils se nourrissent de gros fruits: ils les cueillent des arbres à la volée et les mangent assis sur une branche.

Pendant la saison des amours, le mâle organise des démonstrations bizarres devant des femelles et des mâles rivaux. Assis sur sa branche préférée dans le niveau inférieur de la forêt, il commence à sauter dans les airs à une hauteur de 1,2 m et à descendre avec sa queue déployée vers les branches voisines. Après l'accouplement, la femelle construit un nid léger en forme de coupe avec des parois minces à partir des brindilles de certaines espèces d'arbres. Il est situé à une hauteur de 2,5-15 m dans la fourche horizontale de la branche plus proche du côté extérieur de la couronne de l'arbre. La femelle incube un seul œuf pendant environ 23 jours.

Collier Cotinga - "Cotinga étoilé"

  • Zone
  • Andes orientales de la Colombie et de la Guyane à l'Amazonie brésilienne et à la Bolivie
  • Habitat: forêts, zones boisées, savane
  • Taille: 21cm

Le plumage bleu vif saisissant du mâle joue au soleil avec un éclat métallique azur. Ce sont des oiseaux qui affluent. Lorsqu'ils se nourrissent d'arbres forestiers, ils ont tendance à se regrouper en grands groupes, qui peuvent inclure d'autres espèces d'oiseaux. Le nid est une structure peu profonde et lâche de brindilles et de racines; à l'extérieur, il est recouvert de filaments blanchâtres (hyphes) du mycélium. Il est construit par une femme.

Seule, elle incube une couvée de 1, moins souvent de 2 œufs.

Oiseau parapluie amazonien - "Cephalopterus ornatus"

  • Zone
  • Nord de l'Amérique du Sud (jusqu'à l'Amazonie brésilienne et le nord de la Bolivie)
  • Habitat: forêts vierges jusqu'à 1400 m
  • Tailles: 40-48 cm

Ce plus grand des cotting diffère de ses congénères entièrement par un plumage noir, une haute crête de longues plumes soyeuses suspendues au-dessus de son bec et une longue excroissance à plumes suspendue à la gorge. La femelle a beaucoup moins de crête et de cravate que le mâle. Ces étranges oiseaux à ailes courtes vivent dans l'étage supérieur de la forêt tropicale, où ils se précipitent avec des cris forts dans les cimes des arbres à la recherche de fruits et d'insectes.

Chaque mâle a un arbre préféré, assis sur lequel il déplie la crête, accroche sa cravate et, remplissant deux extensions spéciales de la trachée avec de l'air, commence à émettre des bourdonnements forts. Le nid en forme de plate-forme peu profonde de branches est situé à la fourche dans les branches d'un arbre bas. Le seul œuf est incubé exclusivement par la femelle.

Sous-famille Manakina (Piprinae)

Comprend 52 espèces de petits oiseaux aux couleurs vives avec un comportement d'accouplement bizarre, vivant dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. La longueur du corps de la plupart des espèces est de 12,5 à 15 cm. Les mâles et les femelles diffèrent fortement en couleur.

Le plumage des mâles est généralement dominé par la couleur noire, contrastant fortement avec des marques de couleurs vives sur certaines parties du corps. Les femelles sont vert olive. La coloration vive aide les mâles à attirer les femelles pendant la saison des amours.

Manakin à pattes rouges à dos bleu - "Chiroxiphia pareola"

  • Zone
  • Du nord de l'Amérique du Sud au sud-est du Brésil et au nord de la Bolivie, Tobago
  • Habitat: forêts tropicales, clairières forestières envahies
  • Taille: 10cm

Des couples ou de petits troupeaux de ces oiseaux peuvent le plus souvent être trouvés parmi les bas fourrés de buissons le long des rives des rivières et des marécages. Les mâles diffèrent des femelles par la coloration bleue du dos et la calotte rouge.

Les mâles organisent des démonstrations d'accouplement sur des branches spéciales, préalablement nettoyées des feuilles et de l'écorce. Ils commencent par le fait que le mâle dominant appelle bruyamment son «ami» - le mâle subalterne. Ensuite, les deux oiseaux commencent à crier en duo et le mâle subordonné émet des sons une fraction de seconde plus tard que le dominant.

Lorsque la femelle apparaît, les mâles commencent à danser, mais dès que la dominante exprime le désir de s'accoupler avec elle, le subordonné s'envole, laissant les époux seuls. Avant l'accouplement, le mâle dominant donne à la femelle une exposition personnelle. Les parois du nid, faites des fibres végétales les plus fines et des toiles d'araignées, sont si transparentes que les œufs ou les poussins à l'intérieur sont visibles à travers eux. Il y a 2 œufs dans une couvée.

Joueur de cornemuse à queue filetée - "Pipra filicauda"

  • Zone
  • Andes orientales du Venezuela et de la Colombie au nord-est du Pérou et à l'ouest du Brésil
  • Habitat: forêts tropicales, plantations culturelles
  • Taille: 11,5 cm

Chez les mâles et les femelles de ce manakin, les extrémités des plumes de la queue sont dépourvues d'éventails et sont représentées par de fines tiges nues. Les cornemuseurs filamenteux préfèrent s'installer dans les forêts humides, les clairières et les plantations de cacao. Ils mènent une vie solitaire et restent dans les étages supérieurs des forêts. Leur nourriture est constituée de fruits et d'insectes.

Pin
Send
Share
Send
Send