Familles d'oiseaux

Observations des troupeaux hivernants d'Aegithalos caudatus dans la région de Leningrad

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom botanique: Dolichothele.

Actuellement, le dolichotele est inclus dans le genre Mammillaria, mais il a sa propre apparence unique et mérite donc une description séparée.

Famille ... Cactus.

Cactus Dolichotele - origine ... Mexique.

Description. Dolichotele est une petite plante très attrayante. Les tiges de Dolichotele ont des tubercules minces atteignant 7 cm de haut avec de très longues épines incurvées au sommet, qui recouvrent complètement la plante. Les fleurs de 5 à 6 cm de diamètre, en forme de cloche, avec de longs pétales de jaune, orange ou blanc, verdâtre à l'extérieur, ont un léger arôme. Ce cactus a un système racinaire assez large. Parfois, avec l'âge, ce cactus forme plusieurs tiges jusqu'à 10 cm de diamètre.

Hauteur ... Jusqu'à 15 cm.

1.1 Conditions de température

La température optimale pour conserver le dolichotele est de 22 à 24 ° C. Dolichotele tolère des gelées de courte durée jusqu'à -5 ° C s'il est conservé dans un sol suffisamment sec. Ce cactus a besoin d'une période de repos en hiver à 8-10 ° C et d'un bon éclairage pour la floraison.

1.2 Éclairage

Plusieurs heures de soleil direct par jour le matin ou le soir. Un ombrage léger pendant la journée est nécessaire pour un dolichoteler afin d'éviter les coups de soleil. Sous un bon éclairage, les tiges de la plante peuvent prendre une teinte rougeâtre, tandis que chez les plantes cultivées à mi-ombre, elle a un aspect vert pâle malsain.

Texte des travaux scientifiques sur le thème "Observations des troupeaux hivernants d'Aegithalos caudatus dans la région de Leningrad"

Revue ornithologique russe 2000, numéro express 111: 3-18

Observations des troupeaux hivernants d'Aegithalos caudatus dans la région de Leningrad

Département de zoologie des vertébrés, Faculté de biologie et des sciences du sol, Université de Saint-Pétersbourg, Universitetskaya nab., 7/9, Saint-Pétersbourg, 199034, Russie

Reçu le 10 octobre 1998

Les troupeaux de mésanges mixtes sont une caractéristique des forêts boréales holarctiques. Tout au long de la saison de non-reproduction, de juillet à avril, les mésanges se trouvent généralement en groupes de 3 à 20 individus, rarement plus. Ces associations peuvent être constituées d'individus de la même espèce ou d'espèces différentes. Dans les forêts européennes, les troupeaux mixtes comprennent le plus souvent les mésanges du genre Parus, les roitelets Regulus regulus, les pikas Certhia familiaris, les sittelles Sitia europaea et les mésanges à longue queue Aegithalos caudatus. Dans la taïga, le noyau de ces groupes est le plus souvent formé par les bouffées de Parus montanus. D'après A.A. Gerke (1932) et V.M. Polivanov (1971), les espèces répertoriées sont désignées comme les principaux membres des troupeaux de mésanges mixtes. D'autres oiseaux rejoignent souvent des troupeaux mixtes, mais leur participation à ces associations est facultative. A.A. Gerke appelle ces espèces concomitantes. Dans la seconde moitié de l'été et au début de l'automne, les troupeaux de mésanges sont souvent rejoints par diverses fauvettes de Phylloscopus, les fauvettes de Sylvia, se moquant d'Hippolais icterina, les pinsons Fringilla coelebs, les moucherons gris Muscícapa striata, les pipits forestiers Anthus trivialis. Dans la taïga extrême-orientale, les bruants forestiers (sous-genre Osuris), le plus souvent l'Emberiza à tête grise (Osuris) spodocephala, aiment rejoindre les troupeaux de mésanges, occupant ici une niche écologique, similaire à la niche du roselin dans les forêts européennes ( Bardin 1989). Moins souvent, d'autres passereaux peuvent être trouvés avec les mésanges. Parmi les oiseaux non passereaux, les pics ont tendance à se coller aux mésanges, principalement Dendrocopos minor, Yungipicus ki-zuki et D. leucotos, moins souvent D. major et Picoides tridactylus.

Les troupeaux de mésanges mixtes attirent depuis longtemps l'attention des ornithologues amateurs. Dans de nombreux travaux, l'attention principale a été accordée à la composition de leurs espèces, à sa variabilité saisonnière, à sa distribution biotopique et à la ségrégation des sites d'alimentation chez différentes espèces. La question de la valeur adaptative du flocage a été constamment soulevée. À partir de N.P. Naumov (1923) et A.A. Gerke (1932), les avantages des associations de petits oiseaux insectivores ont été vus, d'une part, dans une meilleure protection contre les prédateurs (de nombreux yeux remarqueront son approche plus rapidement), et d'autre part, dans l'augmentation de l'efficacité de recherche de nourriture (recherche collective de lieux d'alimentation, capture d'invertébrés effrayés par d'autres individus). La question de la structure sociale des groupes n'a pas du tout été soulevée dans les premières études. On croyait qu'après que les poussins aient quitté les nids, les groupes familiaux passaient à la vie nomade et,

s'unissant, ils forment des troupeaux mixtes, représentant, comme on le croyait, continuellement nomades et instables dans leur composition, des groupements qui n'ont pas de structure sociale définie.

Avec l'introduction de méthodes de marquage individuel des oiseaux dans la pratique de la recherche sur le terrain, les concepts de comportement territorial des mésanges et des sittelles ont radicalement changé. Déjà les premiers travaux sur le baguage ont révélé la stricte implantation des adultes de l'espèce considérée (Vilke, Vilke 1961, Vilke 1966, Noskov 1968, Bardin 1975a, b, c, 1981, 1983a, b 1988). Des observations à long terme d'individus marqués individuellement (la méthode dite biographique) ont montré que ces oiseaux forment des couples permanents qui restent jusqu'à la mort de l'un des partenaires et passent toute leur vie dans des habitats relativement petits (environ 10 hectares dans le Régions de Pskov et Leningrad), empêchant la reproduction d'autres individus conspécifiques dans leurs limites.

Un autre point important découvert à l'aide de la méthode biographique est que, contrairement à l'opinion répandue à l'époque, les troupeaux de mésanges du genre Parus ne représentent pas des groupes familiaux (Bardin 1970, 1982). Il s'est avéré que chez les mésanges, ainsi que les sittelles et les pikas, une fois que les jeunes ont acquis leur indépendance, les couvées se désintègrent nécessairement. Les jeunes oiseaux quittent un à un le territoire de leurs parents et s'installent. La phase de dispersion est une étape obligatoire de l'ontogenèse pour chacun de ces oiseaux sédentaires à l'état adulte (Malchevsky 1957, 1969, Noskov 1968, Bardin 1970, 19756, 1981, 1983a, b, 1986, Weise, Meyer 1979, Nüsson, Smith 1985 , 1988, Nüsson 1989). En train de s'installer à la place des jeunes oiseaux qui ont quitté leur territoire d'origine, de nouveaux apparaissent, nés ailleurs. Ils rejoignent des paires d'adultes sédentaires, donc si les oiseaux ne sont pas marqués, l'impression demeure que les vieux oiseaux qui ont fini de se reproduire continuent à rester avec leurs poussins adultes. La période de stabilisation est limitée à un certain âge (40-50 jours chez différentes espèces) et ne dure pas longtemps, pas plus de 10 jours (Bardin 19756, Bardin, Markovets, Mikhailov 1992, Weise, Meyer 1979, Nüsson, Smith 1985, 1988).

Après dispersion, les jeunes s'installent dans les territoires où ils passeront l'automne et l'hiver, et peut-être toute leur vie. Le passage à la vie sédentaire après la colonisation est associé à la formation de couples entre les jeunes oiseaux et à leur installation dans les territoires de couples adultes ou dans des zones libres. C'est ainsi que se forment les groupes sociaux - les phratries, qui maintiennent une composition constante tout au long de l'été, de l'automne et de l'hiver. Une petite partie des jeunes - les soi-disant. les individus errants - bien qu'ils soient sédentaires, mais d'un mode de vie plus libre, sans entrer dans des groupements territoriaux spécifiques (voir critiques: Ekman 1989, Hogstad 1989).

Pour les relations territoriales interspécifiques des espèces - les principaux membres des troupeaux de mésanges mixtes, la combinaison des habitats de phratries de différentes espèces est caractéristique. En conséquence, des communautés d'oiseaux sédentaires de plusieurs espèces se forment, unies par un habitat commun et restant constantes pendant toute la période de non-nidification - la soi-disant. fédération (Bardin 1975b, 1982, 19836, Ekman 1979,

Justice 1987). Les membres de la fédération passent la majeure partie de la journée ensemble, formant des troupeaux mixtes territoriaux (Bardin 1970). Les membres d'une fédération ne se mêlent pas aux membres des fédérations voisines et n'entrent généralement pas sur leur territoire, empêchant à leur tour les voisins d'utiliser leur habitat. Chaque troupeau mixte territorial (fédération) est constant en ce sens qu'il est formé chaque jour des mêmes individus vivant constamment dans la même zone de la forêt. Cependant, un tel troupeau est en même temps instable, puisque ses individus constitutifs montrent une certaine indépendance dans leur comportement et ne forment pas un «troupeau surindividuel» dans la terminologie de K. Lorentz. Un troupeau mixte se sépare le soir et se réunit à nouveau le matin, tandis que ses membres peuvent garder seuls, par paires, plusieurs troupeaux ou un troupeau commun, selon les conditions spécifiques. Il s'agit d'une communauté d'espèces écologiquement similaires, unies par un territoire commun et utilisant un système d'information commun. Ce dernier est d'une grande importance, car de nombreux traits de comportement locaux vitaux des individus de ces espèces sont transmis aux nouveaux membres des fédérations par rapport aux anciennes par le biais de l'hérédité (culturelle) de signal - la taille du territoire, ses limites, les façons d'utiliser sources de nourriture, reconnaissance des ennemis, etc.

Les forêts boréales du Paléarctique sont habitées par une espèce polytypique de chasseurs sauvages - Aegithalos caudatus *. Traditionnellement, il est considéré comme le membre principal des troupeaux de mésanges mixtes. Cependant, son comportement social diffère considérablement du comportement bien étudié des vrais mésanges, sittelles, pikas et coléoptères, sur lesquels on a longtemps attiré l'attention (Dubrovnik, 1958). Certes, l'écologie de l'oiseau à poitrine blanche est encore beaucoup moins étudiée que celle des vrais mésanges, d'ailleurs, avec un grand nombre

À l'heure actuelle, les plantes grimpantes sont isolées dans une famille distincte des Aegithalidae. Dans le système de C.G. Sibley et J.E. Ahlquist (1990), il appartient à la superfamille Sylvioidea de la rangée Passerida parvo. Selon le dernier résumé (Naggar et Quinn 1996), Aegithalidae comprend 8 espèces combinées en 3 genres: Aegithalos avec 6 espèces et Psaltriparus et Psaltria monotypiques. 1) Aegithalos caudatus - répandu en Eurasie, 19 sous-espèces, combinées en 4 groupes: groupe caudatus (nord de l'Eurasie) - caudatus, groupe europaeus (sud et ouest de l'Europe, nord-est de la Chine, Corée Japon) - rosaceus, aremoricus, taiti, europaeus, macedonicus , tauricus, magnus, trivirgatus, kiusi-uensis, groupe alpinus (Méditerranée, Asie du sud-ouest) - irbii, italiae, siculus, tephronotus, major, alpinus, passekii, groupe glaucogularis (Chine), glaucogularis.

2) Barnacle Opolovnik'5, A. leucogenys - nord-est de l'Afghanistan et nord

Inde occidentale. 3) Écrevisses peintes * A. concinnus (6 sous-espèces) - Himalaya, Ki-

Thai, Birmanie, Indochine. 4) A. niveogularis à menton blanc - Himalaya occidental.

5) Opolovnik à sourcils noirs * A. iouschistos (4 sous-espèces) - Himalaya oriental et Chine occidentale. 6) Sangle de collier'5, A. fuliginosus - Chine centrale. 7) Mésange arbustive Psaltriparus minimus (11 sous-espèces, P. melanotis a longtemps été considérée comme une espèce distincte) - la partie occidentale de l'Amérique du Nord de la Colombie-Britannique au Mexique et au Guatemala. 8) Psalt Psaltria exilis - île de Java (considérée comme le plus petit passereau: longueur des ailes 40-49 mm, pas de données sur le poids corporel). Remarque: le signe (*) marque les noms russes des espèces que nous proposons, qui diffèrent de ceux qui leur sont officiellement attribués dans le Dictionary of Animal Names (Boehme, Flint 1994).

sous-espèce (19) et une si vaste zone, une certaine variété peut être attendue dans le mode de vie. Les études de population les plus détaillées ont été menées sur la sous-espèce A. s. rosaceus en Angleterre (Gaston 1973, Glen, Perrins 1988) et A. c. trivirgatus au Japon (Nakamura 1967, 1969, 1972). Yu.B. Shibnev (1975) a étudié A. p. caudatus dans Primorye.

En dehors de la période de nidification, la principale unité structurelle de la population est le troupeau, qui, contrairement aux mésanges du genre Parus, est un groupe familial, c.-à-d. une paire de parents et une couvée de leurs poussins ne se séparant qu'au printemps prochain. Le troupeau peut également inclure ce que l'on appelle. aidants liés au mâle du couple parental et aidant le couple principal à nourrir la couvée. Le troupeau est constant pendant toute la période de non-reproduction et les changements dans sa composition ne sont associés qu'à la mort de certains des oiseaux en automne et en hiver. Chaque troupeau de mugs occupe un certain territoire et ne se mélange pas aux troupeaux voisins. Contrairement au genre Parus, les papillons de nuit sont très sociaux et vivent constamment en troupeau. Si les mésanges passent la nuit seules dans des creux et autres abris, alors pour les bâtards, les nuits publiques sont typiques, lorsque les membres du troupeau dorment blottis ensemble (voir: Cramp, Perrins 1993).

À en juger par toutes les données disponibles, les plantes grimpantes sont presque exclusivement insectivores *, tandis que dans le régime hivernal des mésanges du genre Parus, les graines (en particulier le pin, l'épinette, le sapin, le mélèze, le hêtre et d'autres espèces forestières), qui ils stockent en grandes quantités, sont d'une grande importance.

Lorsque vous travaillez avec opolovniki, on ne peut que faire attention à la coloration brillante de leurs paupières, qui forment un anneau autour de l'œil, plus large sur le dessus. La couleur de la peau des paupières varie du rouge vif à l'orange en passant par le jaune. La détermination de l'âge ou du sexe sur cette base est considérée comme impossible (Vinogradova et al. 1976). Néanmoins, une certaine dépendance à l'âge existe toujours: chez les juvéniles juvéniles, ils sont de couleur rouge vif; chez les reproducteurs adultes, ils sont généralement jaunes (Axton 1972). Une étude spéciale de cette fonctionnalité sur A. p. rosaceus en Angleterre (Greig-Smith 1984) a montré que la couleur des paupières d'un individu peut changer rapidement, par exemple, dans l'intervalle de temps entre la capture d'un oiseau et sa sonnerie. Dans ce cas, la couleur des paupières dépend du poids corporel, du nombre d'individus dans le groupe social. Il a été conclu que, dans le contexte de l'âge et des tendances saisonnières, le changement de couleur de l'anneau périobital reflète l'état physiologique et mental momentané de l'individu. Il est possible que cette fonctionnalité ait une valeur de signalisation lors des relations sociales des tasses.

Écologie hivernale de la sous-espèce à tête blanche A. s. Dans le nord-ouest de la Russie, qui habite la sous-espèce à tête blanche. caudatus n'est pratiquement pas étudié. Par conséquent, lors de l'observation de troupeaux de mésanges mixtes dans la région de Leningrad. J'ai accordé la plus grande attention aux troupeaux hivernaux de bâtards.

* Au printemps, cependant, les opolovniki boivent volontiers de la sève d'érable et de bouleau (Panov 1973, Shib-nev 1975, A.V. Bardin, communication orale). En hiver, une petite quantité de graines a été trouvée dans leur estomac, le plus souvent du bouleau et de l'aulne (Inozemtsev 1965).

Zone d'étude, matériel et méthode

Des observations ont été effectuées en novembre-février 1995-1997 dans le district de Vsevolozhsk de la région de Leningrad. à proximité du village. Voeikovo. Le site d'étude est situé dans une zone de forêt mixte sur une plaine morainique vallonnée. Le peuplement forestier est dominé par le pin sylvestris, le bouleau Betula pendula et B.pubescens, le tremble Populus trémula, l'aulne gris Alnus incana, le chêne Quercus robur, en sous-bois - bouleau, Sorbus aucuparia, aulne gris, saules Salix spp., Palangre herbeuse forbs . Les parcelles de forêt de pins et de bouleaux sont entrecoupées de clairières, à certains endroits, il y a des tourbières de mousse. Des observations constantes ont été menées sur une superficie de 120 hectares. En hiver, 3 ou 4 troupeaux de bâtards gardés ici. Les observations les plus détaillées ont été effectuées annuellement pour un troupeau. Après avoir trouvé le troupeau, l'observateur l'a suivi, en traçant la trajectoire de déplacement des oiseaux sur un plan détaillé du terrain et en chronométrant leur comportement et un certain nombre de paramètres d'alimentation et d'activité motrice (vitesse de déplacement, nombre d'arbres étudiés, temps passé sur un arbre, types d'arbres utilisés, lieux d'alimentation). La durée totale de l'observation était de 150 heures et lors des excursions spéciales, tous les troupeaux de mésanges rencontrées ont également été relevés, établissant dans la mesure du possible leur espèce et leur composition quantitative. Les troupeaux individuels ont été observés pendant 10 et 15 minutes, 1 heure ou plus. La distance parcourue par le troupeau a été mesurée toutes les 10 minutes. Au total, 126 troupeaux mixtes de tirage au sort ont été observés, dont 38 étaient suivis par des miliciens.

Résultats et discussion Composition des troupeaux de mésanges mixtes

Parus montanus, P. ater, P. caeruleus, P. major, Aegithalos caudatus, Regulus regulus et Certhia familiaris ont été trouvés sur le site d'étude dans la composition des troupeaux mixtes de mésanges (tableau 1). Le plus nombreux était la poudre. En hiver, il prédomine dans les troupeaux de mésanges. La deuxième espèce la plus fréquente était la rousse et la mésange charbonnière. Cependant, en hiver, les mésanges géantes restaient principalement dans le village et dans les environs, et dans la forêt, elles ont été trouvées en un seul numéro. Moscou était généralement rare. Pendant la période d'observation, des couples de ces oiseaux n'ont été rencontrés que 4 fois: 2 fois en troupeaux mixtes, 2 fois séparément. La mésange bleue était également rare en hiver, bien qu'elle soit assez courante lors de la migration d'automne. Le coléoptère à tête jaune et le pika peuvent être considérés comme des membres communs des associations de mésanges.

Les troupeaux peuvent être divisés en monospécifiques, c'est-à-dire composé d'individus de la même espèce, et mélangés, formés par des oiseaux de plusieurs espèces. Dans ce dernier cas, le noyau du troupeau est constitué d'individus d'une, moins souvent de deux espèces dominantes. Dans la zone d'étude, le noyau était le plus souvent formé

Tableau 1. Composition des troupeaux de mésanges bleues en période automne-hiver,

% de rencontres par rapport au nombre total de troupeaux enregistrés (n - 126)

Type Nombre de réunions

Aegithalos caudatus 38 30

Parus montanus 54 43

Parus major 16 13

Parus caeruleus 5 4

Regulus regulus 56 44

Certhia familiaris 21 17

poudres (2-6 individus). Lorsque les miliciens étaient présents en troupeaux mixtes, ils jouaient le rôle de noyau consolidant le groupement. Cependant, dans la moitié des cas, ils gardaient leurs propres troupeaux. En général, on a eu l'impression que ce ne sont pas les métis qui cherchent à rejoindre des communautés mixtes, mais, au contraire, que des oiseaux d'autres espèces accompagnent les troupeaux amicaux des bâtards alors que ces derniers sont dans leur aire de répartition. D'autres auteurs écrivent également à ce sujet (Naumov 1923, Doubrovski 1958, Zonov 1969, Polivanov 1971).

Sur le site d'observation d'une superficie de 120 hectares à l'hiver 1995/1996, il y avait 3 troupeaux de bâtards, composés de 5, 8 et 11 individus. En 1996/1997, 4 troupeaux de 5, 7, 9 et 12 oiseaux ont passé l'hiver ici. Ainsi, la taille des troupeaux hivernaux d'opolovniki variait de 5 à 12 individus, soit en moyenne 8,1 individus. Pour la région de Moscou dans la littérature, les données suivantes sur la taille des troupeaux d'hiver de bâtards sont données: de 5 à 15, en moyenne 10 individus (Naumov 1923), en moyenne 12 (Dubrovnik, 1958), pour l'Angleterre - 6,3 individus ( Morse 1978), 10,6 (de 6 à 17) et 8,8 (de 6 à 14) individus au cours de deux saisons hivernales consécutives (Glen et Perrins 1988). Dans la vallée de la rivière. Les troupeaux d'hiver de bâtards de l'Inn (affluent droit du Danube) se composaient de 4 à 16, avec une moyenne de 9,4 individus (Riehm 1970). À Primorye, le nombre de bâtards dans les troupeaux d'hiver variait de 5 à 14 (Shibnev 1975), au Japon - de 3 à 11 (Nakamura 1969). Pendant la migration d'automne, les troupeaux volent à peu près de la même taille en troupeaux, et la constance de la composition des troupeaux est maintenue même lorsqu'ils se déplacent sur de longues distances (Rezvy 1976, 1995). La constance des groupes sociaux migrateurs notée par de nombreux auteurs, ainsi que les preuves directes obtenues par baguage, suggèrent que les troupeaux migrateurs de bâtards se composent également de frères et sœurs (Cramp, Perrins 1993, Harrap, Quinn 1996). Comme le montrent les observations à long terme de la migration automnale de ces oiseaux sur le lac. Venern (Suède), la plupart des troupeaux migrateurs se composaient de 6 à 17 individus, avec une moyenne de 10,4 individus (Ehrenroth 1976). Des estimations similaires (5-16 individus) sont données par P. Linkola (1961) pour la côte du golfe de Botnie. Au cours du passage, on peut également observer des congestions plus importantes d'armoise, mais elles représentent, apparemment, des associations temporaires formées à partir de groupes sociaux permanents.

La taille du territoire d'hiver d'un troupeau de bâtards

Alors qu'en Europe occidentale, les bâtards sont considérés comme sédentaires, en Europe du Nord et de l'Est, ils ont des migrations bien définies (voir: Cramp, Perrins 1993). Le nombre de migrants fluctue fortement au fil des ans, c'est pourquoi les policiers sont souvent appelés les soi-disant. les espèces envahissantes. Dans le Nord-Ro-Ouest de la Russie, trois périodes de mobilité migratoire sont exprimées dans le cycle annuel. Les mouvements estivaux locaux des couvées avec leurs parents ont lieu à la fin de juin et au premier semestre de juillet. L'automne, les mouvements les plus massifs commencent en septembre, sont les plus intenses dans la première décade d'octobre et se terminent à la troisième décade de novembre. L'écrasante majorité des jeunes y participent (Rezvy 1976, 1995). Les mouvements d'été se terminent au début de la mue

kov, la mue post-juvénile est terminée). Le mouvement d'automne commence à la fin de la mue ou après son achèvement. La durée individuelle de la mue post-juvénile est d'environ 90 jours et la mue post-nuptiale d'environ 100 jours (Rezvy 1990). La troisième période de mobilité migratoire commence à la fin de l'hiver et tombe principalement en février et début mars (A.B.Bardin, communication orale); par conséquent, les mouvements de papillons de nuit au début du printemps ne sont pas enregistrés dans les stations ornithologiques. À cet égard, ils écrivent souvent que les invasions sont des expulsions massives d'individus, sans les renvoyer. Cependant, des captures répétées les années suivantes suggèrent qu'une partie du faucon qui a participé aux mouvements d'automne revient au printemps (ShShöp 1977).

En période hivernale, les mugs sont sédentaires. La population est représentée à la fois par des troupeaux sédentaires locaux et des troupeaux arrivés pour l'hivernage en provenance d'autres régions. Ceux-ci et d'autres de novembre à février sont conservés sur des territoires permanents.

J'ai retracé la vie d'un troupeau de tasses au cours de deux hivers. L'évaluation de la taille de la zone hivernale du troupeau a été réalisée par deux méthodes.

Estimé par la méthode des polygones convexes. Cette méthode est largement utilisée pour déterminer la taille des territoires et des habitats. L'aire d'un polygone convexe décrivant tous les points de rencontre est utilisée comme estimation (Bardin 1977). L'inconvénient de cette méthode est que l'évaluation ne dépend que des points de rencontre les plus extrêmes, où la détection d'un individu dépend davantage du hasard, et est donc instable. Le territoire d'un troupeau de 9 individus déterminé par cette méthode à l'hiver 1996/1997 est illustré à la figure 1. Dans ce cas, la superficie du polygone convexe est de 28,4 hectares.

Estimé par la distance moyenne entre les points de rencontre. Si nous supposons que la forme du site est proche de la ronde, alors la distance moyenne entre tous les points de rencontre devrait estimer la moitié du diamètre d'un cercle imaginaire. Pour le troupeau en question, nous avons cartographié 350 points de rencontre. La distribution des distances entre eux est illustrée à la figure 2. La valeur moyenne du paramètre estimé était de 304 m. En la prenant comme une estimation du rayon d'une escarpement imaginaire, nous trouvons que sa superficie est de 29 hectares. Les estimations par les deux méthodes sont très proches (28,4 et 29,0 ha). La forme de la distribution des distances entre les points de rencontre diffère de celle théorique, construite sur l'hypothèse d'une distribution aléatoire uniforme des points à l'intérieur d'un cercle imaginaire. La bimodalité prononcée de la distribution empirique est remarquable. La présence du deuxième maximum indique que le troupeau de bâtards passe plus de temps à la périphérie du territoire que ce à quoi on pourrait s'attendre s'il utilise uniformément toute la superficie du territoire. Cela est peut-être dû au besoin d'interactions sociales régulières avec les troupeaux voisins.

Les limites du territoire peuvent également être déterminées en observant les interactions agressives des troupeaux voisins le long de la périphérie du territoire (Nakamura 1969). Le premier signe de confrontation est une augmentation

Figure. 1. Territoire d'un troupeau de 9 individus. Hiver 1996/1997.

Légende: 1 - la frontière du territoire, dessinée par la méthode des polygones convexes, 2 - les lieux de collisions agressives avec les milices des troupeaux voisins.

la fréquence d'émission des signaux sonores de contact. Les oiseaux s'excitent, volent d'un endroit à l'autre, picorent les brindilles. La confrontation se transforme souvent en agression lorsque les oiseaux d'un même troupeau se dirigent vers les voisins. Dans le même temps, on observe des vols ondulés particuliers en ligne droite, lorsque le monstre vole avec une queue verticalement levée, émettant un cri caractéristique. Lors des combats, le mâle dominant prend une pose de menace, que T. Nakamura (Iakashiga 1972) décrit comme suit: «Deux mâles rivaux sont à une distance de 30 cm l'un de l'autre et tentent de se picorer. Parfois, la menace se transforme en attaque, puis un mâle au regard agressif prend la place du rival et les adversaires se déplacent de haut en bas autour du tronc. L'attaque peut se transformer en poursuite. Dans ce cas, un oiseau décolle , et l'autre commence aussitôt à le poursuivre Le premier oiseau est

est placé sur le perchoir, et le second qui le poursuit est situé devant ou au-dessus de lui. Souvent, la réunion se termine par un picage féroce et l'oiseau en défense peut être blessé. "Habituellement, l'agression ne se transforme toujours pas en combats, et les troupeaux, après avoir marché ensemble le long de la frontière pendant un certain temps, se dispersent dans des directions différentes. faible densité de population de milices dans la zone d'étude, des conflits entre troupeaux ont été observés relativement rarement.

Il n'y a pas d'estimation de la taille des territoires d'hiver des tasses dans notre région. Selon Yu.A. Doubrovsky (1958), dans la réserve naturelle TSKhA près de Moscou, sur une superficie de 248 hectares, 2-3 troupeaux (35-50 individus) de bâtards hivernaient chaque année, mais la taille des territoires était non déterminé. En Angleterre, les zones hivernales des troupeaux en forêt feuillue et mixte occupaient en moyenne 25 hectares (Gaston 1973), selon d'autres sources - 25 et 17 hectares en deux hivers successifs (Glen, Perrins 1988). A South Primorye, dans la vallée de Kedrovaya, sur une superficie de 150 hectares à l'hiver 1970/1971, il y avait 2 troupeaux de 5 et 14 individus, et à l'hiver 1971/1972 - 2 troupeaux de 8 et 6 oiseaux (Shibnev 1975). Au Japon, la superficie couverte par les troupeaux d'hiver était en moyenne de 21 ha (17, 19, 24, 25 et 28 ha) (Nakamura 1969).

La densité de la population hivernale de plantes grimpantes dans la forêt mixte d'Angleterre était de 61 individus / km2 en octobre et de 31 individus / km2 en mars (Gaston 1973), dans la forêt mixte au Japon - 30-140 individus / km2 (Nakamura 1967) . Dans la zone de notre étude à l'hiver 1996/1997, il était de 31 individus / km2.

Ainsi, la superficie du territoire du troupeau hivernal de bâtards est de 0,2 à 0,3 km2 dans différentes régions. Dans notre région, le territoire de la milice représente environ trois fois le territoire des fédérations de Parus spp. et les espèces qui y sont incluses. Pour autant que nous puissions en juger d'après nos observations, la répartition spatiale d'Aegithalos caudatus n'est pas cohérente avec les espèces membres des fédérations. Les groupes sociaux de miliciens, qui seraient composés de frères et sœurs, de leurs parents et, moins souvent, de leurs proches, passent l'hiver dans une zone couvrant le territoire de 3 à 4 fédérations. Puffs, coléoptères et pikas accompagnent souvent un troupeau de bâtards pendant que ces derniers traversent leur territoire. Cependant, de telles associations n'existent pas depuis longtemps, bien qu'elles se forment au jour le jour et à partir des mêmes individus en raison de la nature sédentaire des oiseaux qui y participent pendant la période automne-hiver.

0- 100- 200- 300- 400- 500- 600- 700-100 200 300 400 500 600 700 800

Distance entre les points de rencontre, m

Figure. 2. Répartition de la distance entre les points de rencontre d'un troupeau de mugs. Hiver 1996/1997.

Vitesse d'alimentation et utilisation des terres

La majeure partie de la journée (en plein hiver, 7 h à 7,5 h), les bâtards sont occupés à chercher de la nourriture. Selon J. Gibb (1954), à Marley Wood (Angleterre), les bâtards passent 92% de l'alimentation diurne en septembre-janvier, 96% en février et 91% en mars. Pendant l'alimentation, les oiseaux se déplacent en groupe rapproché, se faisant constamment écho les uns avec les autres. La nourriture est collectée principalement sur de fines brindilles. On pense généralement que les papillons de nuit se nourrissent presque exclusivement d'arbres à feuilles caduques. Cependant, d'après mes observations, ils se nourrissent volontiers des pins. Ainsi, 231 emplacements alimentaires ont été répartis comme suit: sur Pinus sylvestris 85, sur Betula spp. 76, sur Alnus incana 30, sur Populus trémula 8, sur Salix spp. 8, sur Sorbus aisiraia 2, parmi 20 sous-bois, sur terre 2.

Tableau 2. Estimations de la vitesse des mouvements d'alimentation des troupeaux bleus (km / h)

La vie a découvert que la vie du chanteur avait été interrompue en raison d'une cardiomyopathie. Cette maladie provoque une insuffisance cardiaque aiguë.

"src =" https://static.life.ru/publications/2021/2/1/1269782764881.202-900x.jpeg "loading =" lazy "style =" largeur: 100%, hauteur: 100%, ajustement à l'objet: couverture "/>

Collage © LIFE. Photo © Instagram / annakast, © Instagram / juzeppejostko

La cause du décès d'Anna Castellanos, ancienne participante de Little Big, âgée de 38 ans, était la cardiomyopathie. Ceci est rapporté par les sources de Life en référence aux résultats de l'autopsie.

Decl, George Michael et d'autres personnes célèbres, dont la vie a été prise par ce "tueur silencieux"

Cette maladie, également appelée le «tueur silencieux», a coûté la vie à de nombreuses célébrités, dont le rappeur Kirill Tolmatsky (Decl), le chanteur George Michael, le journaliste Anton Nosik.

D'un point de vue médical, la cardiomyopathie est tout un groupe de maladies cardiaques, caractérisées par des lésions du myocarde, l'apparition de modifications de la structure du muscle cardiaque. Le plus souvent, la maladie provoque une insuffisance cardiaque aiguë, qui entraîne la mort.

Rappelons qu'Anna Castellanos a été retrouvée morte dans son propre appartement à Saint-Pétersbourg. Récemment, le chanteur de 38 ans s'est plaint de maux de dos et s'est à peine levé.

1.3 Entretien

Une plante très modeste, vous ne devez faire attention qu'à la fréquence d'arrosage et à un bon drainage.

1.4 Substrat

Aime un substrat minéral très poreux pour les cactus et les plantes succulentes. Évitez d'utiliser des matières organiques pour former le sol, comme la tourbe ou l'humus.

1.5 Top dressing

Pendant la saison de croissance, le sol du dolichotele est enrichi à l'aide d'engrais riches en potassium et en phosphore et à faible teneur en azote.

1.8 Humidité de l'air

En été, par temps chaud, vous pouvez pulvériser le matin afin que les gouttelettes d'eau puissent s'évaporer pendant la journée. Veuillez noter que les rayons directs du soleil ne doivent pas toucher les tiges humides de la plante. C'est une bonne idée de fournir une bonne circulation de l'air autour de la plante, tout en évitant les courants d'air froids. Gardez au sec en hiver.

1.9 Humidité du sol

Arrosez régulièrement le dolichotele pendant l'été, mais ne laissez pas l'eau stagner dans la casserole. Laissez sécher la terre végétale entre les arrosages. Pendant la période de dormance hivernale, réduisez l'arrosage afin que la motte de terre ne se dessèche pas.

1.11 Reproduction

Graines semées au printemps. La germination a lieu dans les 7 à 14 jours à une température de 21 à 27 ° C. Couvrir les cultures avec un capuchon en plastique ou en verre pour maintenir l'humidité et augmenter progressivement le temps de ventilation. Placez les pots de graines à l'ombre partielle. Boutures dans la période printemps-été, tandis que la coupe doit être séchée pendant plusieurs jours.

1.12 Ravageurs et maladies

Le système racinaire peut pourrir lorsqu'il est gorgé d'eau, de plus, les tiges de la plante peuvent devenir enflées.

Parfois, des acariens rouges, des cochenilles, des thrips et des pucerons apparaissent.

Ⓘ seins à longue queue

Une caractéristique de ces oiseaux est la queue de longueur moyenne à longue. Des nids sphériques sont tissés dans les arbres. Ils se nourrissent principalement d'aliments mixtes, y compris d'insectes.

1. Classification

La famille comprend 4 genres avec 13 espèces:

  • Aegithalos niveogularis Gould, 1855
  • Aegithalos glaucogularis Gould, 1855
  • Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758 - Mésange à longue queue
  • Genre Aegithalos Hermann, 1804 - Seins à longue queue, ou Opolovniki
  • Aegithalos sharpei Rippon, 1904
  • Aegithalos leucogenys F.Moore, 1854 - Mésange à longue queue à gorge noire
  • Aegithalos bonvaloti Oustalet, 1892
  • Aegithalos concinnus Gould, 1855 - Mésange à longue queue à tête rouge
  • Aegithalos iouschistos Blyth, 1845 - Mésange à longue queue rouillée
  • Aegithalos fuliginosus J. Verreaux, 1869 - Mésange à longue queue à tête grise
  • Leptopoecile Sophiae Severtsov, 1873 - Mésange peinte, ou mésange peinte ordinaire
  • Leptopoecile elegans Przewalski, 1887 - Mésange tuftée peinte
  • Genre Leptopoecile Severtsov, 1873 - Mésange peinte, anciennement désignée Sylviidae
  • Genre Psaltria Temminck, 1836 - Psaumes nains
  • Psaltria exilis Temminck, 1836 - Nain de psalt
  • Psaltriparus minimus J. K. Townsend, 1837 - Mésange arbustive à tête noire
  • Genre Psaltriparus Bonaparte, 1850 - Seins arbustifs

Pin
Send
Share
Send
Send