Familles d'oiseaux

Ara hyacinthe Anodorhynchus hyacinthinus

Pin
Send
Share
Send
Send


L'ara hyacinthe a été décrit pour la première fois en 1790 par l'ornithologue naturaliste britannique John Latham. C'est un scientifique célèbre de la fin du 18e siècle, qui a donné des noms scientifiques à de nombreux oiseaux amenés en Angleterre.

L'ara hyacinthe peut être appelé en toute sécurité l'un des plus grands perroquets du monde. Sa longueur atteint un mètre et son envergure est de 80 centimètres. Le poids d'un perroquet adulte est d'environ 1,5 kilogramme.

L'ara hyacinthe a une couleur bleu cobalt brillant. Ce n'est que sous un fort bec gris foncé et autour des yeux que vous pouvez remarquer des taches jaunes sans plumes. La queue gris-bleu est parfois même plus longue que le corps d'un perroquet. Des griffes acérées et incurvées sont situées sur de puissantes pattes grises.

La femelle diffère du mâle par une plus petite taille corporelle. En outre, un trait distinctif est le bec, qui est beaucoup plus grand chez le mâle. Les jeunes perroquets ont une queue relativement courte par rapport au corps. Et les anneaux jaune pâle autour des yeux sont presque invisibles. Mais la couleur des plumes est aussi brillante et accrocheuse que celle des oiseaux adultes.

L'habitat de l'ara hyacinthe est assez grand. On le trouve dans les forêts, les palmeraies et les zones marécageuses du Brésil, de la Bolivie et du Paraguay. Il est difficile d'imaginer ces oiseaux vivant seuls. Le plus souvent, ils sont unis en groupes ou par paires.

Les représentants de cette espèce ont la capacité de faire de nombreux cris différents. Le bruit qu'ils émettent est parfois entendu à des kilomètres de distance. Un spectacle magnifique et magique au clair de lune, un grand ara jacinthe vole, déploie ses ailes et pousse un croassement mystérieux.

Les aras se réveillent en fin de matinée. Ils nettoient les plumes avant de manger. Ensuite, ils cherchent de la nourriture pour eux-mêmes: baies, fruits, escargots d'eau. Mais leur délicatesse préférée est la noix de palme, qu'ils cassent sans effort avec leur bec puissant. Les oiseaux passent l'heure du déjeuner dans les cimes des arbres, à l'abri du soleil brûlant.

Les aras jacinthes construisent des nids dans les creux de grands arbres à bois tendre, dans les crevasses des rochers ou sur les pentes abruptes près des rivières. Avec l'aide de leur bec et de leurs pattes, ils se font une maison confortable avec une literie moelleuse de sciure de bois. Les nids sont construits de manière à ce que l'oiseau ne soit pas attrapé par son seul ennemi - l'aigle. Lorsqu'un perroquet tombe dans ses pattes prédatrices, il n'est plus possible de s'échapper.

La maturité sexuelle de l'ara hyacinthe ne se produit pas avant l'âge de sept ans. Après l'accouplement, la femelle pond deux gros œufs, éventuellement à plusieurs jours d'intervalle. Elle les incube pendant environ un mois. Après cela, deux poussins aveugles et sans plumes sont nés, qui resteront dans le nid pendant 90 jours sous la garde de leurs parents. Mais après avoir pris son envol et avoir quitté le nid, ils ne pourront plus se nourrir seuls pendant encore trois mois. Obtenir de la nourriture continuera d'être la préoccupation des perroquets adultes. Les aras jacinthes vivent longtemps - environ 50 ans.

L'ara hyacinthe est considéré comme une espèce en voie de disparition et est répertorié dans le livre rouge. Cela est dû aux chasseurs et aux attrapeurs d'oiseaux qui les utilisent à des fins commerciales.

Description

Ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) isolé dans un genre distinct. C'est l'une des plus grandes espèces de perroquets: certains individus atteignent une longueur de 80 à 98 cm (avec environ la moitié de la queue) et un poids de 1,5 kg. Ces oiseaux sont peints dans une couleur bleu cobalt exceptionnellement belle. Ils ont un grand bec puissant, une queue noir-gris, gris-bleu, longue et étroite. Leur voix est très forte, tranchante, gutturale, y compris un cri rauque, elle peut être entendue à une distance de plusieurs kilomètres.

Se propager

L'ara hyacinthe vit dans le nord-est, l'ouest et le centre du Brésil, de la Bolivie et du Paraguay, où il habite à la périphérie de la forêt, des plantations forestières, des marais et des palmeraies. En dehors de la saison de reproduction, les aras sont élevés en petits troupeaux familiaux (jusqu'à 6 à 12 individus).

Aliments

Ils sont actifs pendant la journée et volent tous les jours vers des zones de fourrage situées à plusieurs dizaines de kilomètres du lieu de leur hébergement. Les aras jacinthes se nourrissent de noix de palme, les rongeant habilement avec un bec fort, des fruits mûrs et non mûrs (les figues sont très friandes) et des fruits, des baies, des escargots d'eau. Ils se nourrissent à la fois dans les cimes des arbres et sur le sol.

La reproduction

Ara hyacinthe jumelez-vous pour la vie. Ils nichent dans les creux de grands arbres, à une altitude de 12 à 40 m. Faute d'arbres appropriés, ils creusent des trous (à l'aide du bec et des pattes) sur les rives escarpées de la rivière, organisent leur nidification dans les crevasses de pierre. La couvée de ces gros perroquets contient 2 œufs, que seule la femelle incube pendant 27-30 jours. Le mâle nourrit la femelle tout ce temps et garde le nid. Les poussins nouveau-nés sont nus et aveugles. Ils se font concurrence pour la nourriture et, dans la plupart des cas, un seul survit. Les poussins quittent le nid à l'âge de 65 à 70 jours et quittent le nid à trois mois, mais pendant encore trois mois, ils sont nourris par leurs parents. Au total, les jeunes oiseaux restent avec leurs parents pendant environ 18 mois.

Caractéristiques et habitat de l'ara hyacinthe

Ces oiseaux sont originaires des forêts tropicales de la Bolivie, du Brésil et du Paraguay. Les perroquets se trouvent également dans les savanes d'Amérique latine et d'Amérique du Sud, au Pérou, en Colombie et au Mexique.

Fonctionnalité Ara jacinthe est sa couleur inhabituelle: les plumes sont bleu vif, la queue et les bords des ailes sont bleu foncé, gris ou noir. Les yeux sont de couleur bleu-noir, autour desquels se forme un anneau de plumage jaune.

En poids, les oiseaux adultes ne pèsent pas plus de 2 kg et les bébés à la naissance n'atteignent même pas 200 grammes. La taille du corps de l'oiseau est de 40 à 60 cm, l'envergure est de 70 cm Le perroquet se distingue par son bec noir puissant et lourd, les oiseaux mordent facilement dans une grosse noix.

Avec son bec puissant, l'ara hyacinthe casse facilement les noix

Il a de grandes griffes, des pattes de couleur gris foncé, sur les pattes 2 orteils sont devant et 2 - derrière. L'ara hyacinthe a une voix très forte et forte, qui ressemble plus au coassement des corbeaux, vous pouvez l'entendre à une distance de 2 km.

Écoutez la voix de l'ara hyacinthe

Un perroquet de cette espèce est un vrai bel homme. Par Photo d'ara jacinthe, on peut déterminer que cet oiseau porte non seulement une beauté esthétique, mais aussi un caractère arrogant et affectueux.

La nature et le mode de vie de l'ara hyacinthe

L'ara hyacinthe est un perroquet très intelligent et à l'esprit vif qui peut être facilement apprivoisé et approuvé par les humains. Ara hyacinthe très sympathique, facilement formable et capable de répéter jusqu'à 30 mots différents après une personne. Il est tout à fait capable de montrer qu'il veut manger ou jouer, et est également capable de mémoriser rapidement diverses astuces.

L'envergure d'un ara hyacinthe peut dépasser 70 cm.

Ara est curieuse et curieuse, ressemble plus à un petit enfant de caractère, nécessite une attention constante. Cependant, malgré son caractère docile et gentil, Ara jacinthe vindicatif.

Et si, selon le perroquet, il y a un danger à côté de lui, il pourrait bien le pincer ou mordre, ce qui est assez douloureux, avec l'énorme bec de l'oiseau. Les perroquets de cette espèce sont courageux et toujours capables de se défendre, mais en même temps, si un lien est établi entre un oiseau et une personne, l'ara ne fera jamais de mal à son propriétaire. L'ara hyacinthe est un oiseau scolarisé, mais malgré cela, il choisit une paire pour lui-même une fois pour la vie.

Les aras hyacineux sont des oiseaux monogames, compagnons pour la vie

Tôt le matin, blottis en troupeau, les perroquets commencent leur toilette matinale. Après avoir nettoyé les plumes, ils se dispersent à la recherche de nourriture, ils s'envolent parfois sur plusieurs dizaines de kilomètres, sont capables de parcourir jusqu'à 50 km en une journée et atteignent une vitesse de plus de 60 km / h.

Garder un ara hyacinthe en captivité implique une grande cage avec beaucoup d'espace. Acheter l'ara hyacinthe assez difficile, car ils sont principalement élevés dans des zoos, et le prix sera énorme.

Beaucoup conseillent lors de l'achat, d'acheter un oiseau adulte, ou encore mieux d'acquérir une paire à la fois, car les enfants auront besoin de beaucoup d'attention et un par un, les perroquets y aspireront.

Le perroquet nécessite un effort physique constant, donc toutes sortes d'échelles, cordes, perchoirs, etc. doivent être présentes dans la cage. De plus, vous ne pouvez pas laisser l'oiseau sans entraînement. En général, l'ara hyacinthe se sent bien à la maison.

Mode de vie des grands aras jacinthes

Ces oiseaux sont actifs pendant la journée. Les aras volent quotidiennement vers les zones de fourrage, qui sont situées à une distance de plusieurs dizaines de kilomètres des nuitées.

Ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus).

Ils commencent à se nourrir vers 9 heures du matin. Le matin, ils se rassemblent en troupeaux dans les arbres et commencent à nettoyer leurs plumes. Par temps chaud, les oiseaux se reposent dans les cimes des arbres.

En dehors de la saison de reproduction, les grands aras jacinthes vivent en petits groupes de 6 à 12 individus.

Le grand ara hyacinthe a une voix très forte et dure, et ils hurlent également d'une voix rauque. L'ara hyacinthe peut être entendu à une grande distance - 1-1,5 kilomètres.

Entends la voix du grand ara hyacinthe

Le régime alimentaire de ces oiseaux se compose de noix de palme Acrocomia aculeata et Scheelea phalerata, fruits, baies, fruits. Ils mangent également des escargots d'eau.

Ces aras ont une voix très forte et dure.

Principalement, les aras jacinthes se nourrissent de noix de Scheelea phalerata, qui traversent le tube digestif des grands animaux à cornes. Et les oiseaux cueillent les noix d'Acrocomia aculeata sur les arbres avec leur bec. Les aras peuvent se nourrir à la fois au sol et dans les cimes des arbres. Périodiquement, ils avalent des cailloux pour améliorer le processus de digestion.

Ils construisent leurs nids dans les creux de grands arbres, à une hauteur de 12 à 40 mètres. Les grands aras jacinthes habitent à la fois les arbres sains et morts. Ils préfèrent Sterculia apetala, car cet arbre a un bois tendre et il est facile d'élargir et d'approfondir les creux que font les pics.

Les ennemis des aras jacinthes sont les faucons, les toucans, les geais, les serpents, les fourmis, les nez communs et d'autres mammifères. La durée de vie de ces oiseaux est longue - 65 à 90 ans.

Le mâle a un bec plus gros que la femelle.

Contenu des aras jacinthes

Ces grands oiseaux sont principalement gardés dans des zoos, car les aras jacinthes sont trop gros et ont un bec fort, c'est pourquoi les garder à la maison est problématique. De plus, ils ont une voix forte et désagréable qui ressemble à un croassement de corbeau amplifié.

Les grands aras jacinthes ne se reproduisent pas bien en captivité.

La reproduction en captivité de grands aras jacinthes est extrêmement rare. Le plus souvent, cela se produit dans les zoos et non chez les collectionneurs privés. Cependant, certains amateurs d'oiseaux gardent de grands aras jacinthes comme animaux domestiques apprivoisés.

Ces oiseaux sont nourris avec une variété d'aliments à base de céréales, les aras donnant la préférence aux graines de tournesol, au maïs, aux légumes, aux noix, aux fruits, aux herbes et à la bouillie de riz. Dans le régime alimentaire de ces perroquets, il devrait y avoir des branches fraîches tous les jours, qu'ils mâchent avec grand plaisir.

Ces grands oiseaux sont gardés dans des enclos spéciaux, faits de fil épais sur un cadre métallique; tous les autres matériaux ne peuvent pas résister au bec puissant d'un grand ara.

En dehors de la saison de reproduction, les aras jacinthes sont élevés en petits troupeaux familiaux.

État de la population

La population locale chasse ces oiseaux pour leur viande. Les grands aras jacinthes se trouvent dans le livre rouge international. La population totale est de 3 à 5 mille individus.

L'ara hyacinthe est une espèce en voie de disparition en raison de la chasse aux oiseaux, du commerce et de la destruction de l'habitat. Dans les années 80, environ 10 000 grands aras jacinthes ont été retirés de la nature, dont la moitié était destinée au marché brésilien.

Dans tout l'habitat, le nombre d'habitats propices aux aras diminue, ce qui est associé à l'agriculture et à l'élevage. En outre, le nombre d'oiseaux est réduit par les Indiens locaux, qui utilisent de belles plumes pour fabriquer des chapeaux et autres ornements.

Tôt le matin, les aras jacinthes affluent dans les arbres morts et se lissent.

Les aras jacinthes sont protégés par la législation bolivienne et brésilienne. La vente commerciale de ces oiseaux est interdite. Il existe des projets spéciaux pour préserver le nombre de grands aras jacinthes, au cours desquels, par exemple, des nids artificiels sont créés.

Les humains sont la principale menace pour les oiseaux, car les adultes n'ont pas d'ennemis naturels dans la nature. En outre, les jeunes peuvent souffrir de larves de mouches du genre Philornis.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Classification

Royaume: Animaux
Un type: Accords
Classer: Des oiseaux
Équipe: Perroquets
Famille: Perroquets
Sous-famille: De vrais perroquets
Genre: Ara hyacinthe

Apparence

L'une des plus grandes espèces de perroquets. Certains individus atteignent une longueur de 80 à 98 cm, dont environ la moitié sur la queue, une longueur d'aile de 36,5 cm, un poids de 1,5 kg. La couleur du plumage est bleu cobalt. Sur les côtés, la tête est recouverte de plumage, seule une fine bande à la base de la mandibule et un anneau étroit autour des yeux sont sans plumes, de couleur jaune d'or. La queue est gris-bleu, longue et étroite. Le bec est grand, puissant, gris noir. Le mâle est plus gros que la femelle. Les pattes sont gris foncé. L'iris est brun foncé. La voix est très forte, dure, gutturale, y compris un cri rauque. Entendu à des distances assez longues (1-1,5 km).

Menaces et sécurité

En danger. À la fin du 20e siècle, il y avait jusqu'à 3 000 individus à l'état sauvage. Disparu de nombreux territoires qu'il occupe. La raison du déclin de la population est la chasse, le piégeage (dans les années 1980, environ 10000 individus ont été capturés, ce qui a contribué à la disparition complète du territoire du Paraguay), la perte d'habitat naturel (occupé par le pâturage des animaux domestiques, sous la plantation d'arbres exotiques, sous la centrale hydroélectrique sur les rivières Tocantins et Shingu et en raison des incendies constants).

Grâce aux programmes de protection de cet oiseau et au travail pédagogique avec les propriétaires fonciers sur le territoire desquels les oiseaux vivent ou nichent, à la fin du 20e siècle, le nombre d'individus a doublé. En 2002 (selon McGrath), il y avait environ 6 500 individus à l'état sauvage. Inscrit sur la Liste rouge de l'UICN.

Pin
Send
Share
Send
Send