Familles d'oiseaux

Véritable bulbul aux joues rouges, quel genre d'oiseau?

Pin
Send
Share
Send
Send


Représentants familles de bulbul, ou muguet à doigts courts - Les pycnonotidés ressemblent en apparence aux muguets ou aux parulines. Ce sont des oiseaux arboricoles et arbustifs dont la taille va du moineau au muguet.

Ils vivent principalement dans la partie tropicale de l'Asie, de l'Afrique et des îles d'Océanie. La famille compte jusqu'à 119 espèces, combinées en 15 à 21 genres. Le genre central est Pycnonotus, dont environ 50 espèces.

Sur le territoire de la CEI, il existe des représentants de deux types: bulbul à doigts courts(Microscelis amaurotis) et bulbul de bernache(Pycnonotus ieucogenys)... Le premier se trouve dans le sud de l'Extrême-Orient, et peut-être nidifie sur l'île de Kunashir. Le second vole dans les vallées des rivières Surkhandarya et Panj.

Le bulbul a un bec court ou moyen et fort. Il est légèrement incurvé le long de la crête. Les ailes sont assez longues avec un sommet arrondi. La queue est longue, un peu arrondie. Les pieds sont courts, avec des orteils courts mais forts. Le plumage est doux et lâche. Un certain nombre d'espèces ont une crête sur la tête. La couleur est sombre, à partir d'une combinaison de tons jaunes, bruns et verts avec des taches noires, blanches et rouges. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel de la couleur.

Les bulbuli habitent les fourrés d'arbustes et les cimes d'arbres dans les hautes forêts tropicales. On les trouve également dans les jardins et les parcs de nombreuses villes du sud. Dans le sud-est du Vietnam, nous avons rencontré 6 espèces de ces oiseaux intéressants. Un seul d'entre eux était un habitant typique de la couche supérieure de la forêt - bulbul à crête noire(Pycnonotus melanicterus), le reste peut être attribué aux oiseaux de brousse typiques. Il est intéressant de noter que le bulbul à crête noire a la couleur la plus brillante et peut-être la voix la plus agréable. Sa tête et son bec sont d'un noir brillant, le plumage du reste du corps est jaune doré (en bas) et jaune brunâtre (en haut). Sur la tête, il y a une longue crête pointue. Malgré le fait que les oiseaux de cette espèce vivent bien au-dessus - au sommet d'immenses arbres d'une forêt à plusieurs niveaux, ils sont clairement visibles en raison de la couleur ensoleillée du plumage et du chant qui attire à lui-même, composé de différents genoux sifflants .

Les autres espèces que nous avons rencontrées avaient une coloration protectrice. Parmi eux, peut-être seulement bulbul à oreilles rouges(Pycnonotus jocosus) - l'oiseau d'arbustes le plus nombreux et la petite forêt secondaire. Cette espèce se trouve le plus souvent dans les cages des ornithologues vietnamiens. Il a été amené à Moscou à plusieurs reprises. Il est peint dans des tons brun-brun, sur la tête il y a une longue crête de plumes noires. Le haut de la tête et le «collier» sont noirs, derrière l'œil se trouve une tache rouge vif, les plumes des oreilles et la gorge sont blanches, l'abdomen est gris blanchâtre. Dans la cage, et même dans la nature, il chante constamment à l'oreille sa chanson simple, mais mélodique et agréable. La structure de sa courte chanson rappelle la caille «il est temps de dormir».

Bulbul se nourrit principalement de petits fruits et de baies, mais mange souvent divers insectes. Ils nichent au milieu des branches d'arbustes ou dans les cimes des arbres. Les oiseaux construisent des nids en forme de bol, dans lesquels ils pondent plus souvent 2-3, moins souvent jusqu'à 5 œufs. Leur couleur est rose ou blanche avec des taches brunes. Les nids sont des structures plutôt grandes et solides, soigneusement tissées à partir de racines, de tiges et d'autres matières végétales entrelacées avec des toiles d'araignées. Le plateau est tapissé de liber et de cheveux.

A. Brehm écrit qu'en Inde et à Ceylan, des combats de bulbes mâles sont organisés depuis longtemps, pour lesquels ils élèvent des poussins et les habituent à une laisse de fil, qui est attachée à la patte de l'oiseau. L'oiseau doit être suffisamment apprivoisé pour s'asseoir tranquillement sur la main du propriétaire. Pendant le combat, en particulier les combattants en colère sont séparés par le fil, car ils peuvent s'entre-tuer.

Bulbul est nourri en captivité avec des aliments mous, des fruits et légumes, ainsi que des vers de farine et d'autres insectes. Avec de bons soins, les oiseaux peuvent vivre jusqu'à 10 ans ou plus.

Vladimir Ostapenko. "Oiseaux dans votre maison". Moscou, "Ariadia", 1996

Famille Bulbul

Les bulbul sont des oiseaux de petite et moyenne taille qui habitent les régions subtropicales et subéquatoriales. Leur plumage est dominé par diverses couleurs allant du brun à l'olivier. De nombreux représentants de cette famille ont des touffes sur la tête et de légères plumes filiformes flottent à l'arrière de la tête.

Bulbul ou grives à doigts courts sont une famille d'oiseaux qui contient 15 à 21 genres. Ce sont de petits oiseaux vivant sur des arbres et des arbustes, de taille allant du moineau au muguet, de 13 à 29 cm.La queue est longue, le bec de presque toutes les espèces est légèrement allongé et légèrement crochu à l'extrémité. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles.

Signes externes d'un bulbul aux joues rouges

Le vrai bulbul à joues rouges est un petit oiseau d'environ 20 cm de long et pesant de 25 à 42 grammes.

La partie supérieure du corps est recouverte de plumes brunes et la partie inférieure est en plumage blanchâtre, sur la poitrine il y a un anneau sombre, ouvert au niveau des épaules. Une fine crête noire s'élève sur la tête et une tache rouge oblongue est située derrière l'œil. Le dessus de la tête est sombre, la gorge et les joues sont blanches, l'abdomen est brun clair.

Bulbul à joues rouges (Pycnonotus jocosus).

Les ailes sont gris brunâtre. La queue gris brunâtre de cet oiseau est longue, de couleur brune avec des pointes de plumes blanches, la sous-queue est rouge vif. Le bec est de taille moyenne, droit et pointu. Les pieds sont peints en gris foncé.

Trois doigts sont tournés vers l'avant, un vers l'arrière, ils se terminent par des griffes acérées. La couleur du plumage des mâles et des femelles est la même, seuls les jeunes oiseaux semblent plus sombres.

Répandre le bulbul aux joues rouges

Le bulbul à joues rouges est commun en Asie du Sud. L'habitat de l'espèce couvre l'Asie tropicale et s'étend de l'Inde à l'Asie du Sud-Est et à la Chine. Le bulbul à joues rouges vit au Népal, en Inde et a également été introduit par les humains en Nouvelle-Galles du Sud en Australie, à Maurice, en Floride et en Amérique du Nord.

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel dans le bulbul à joues rouges; les mâles et les femelles sont de la même couleur.

Habitats du bulbul à joues rouges

Le bulbul à joues rouges vit dans des régions au climat chaud. Très volontiers, ils s'installent dans des jardins ou à proximité de plantations fruitières. Certaines populations se trouvent dans des zones ouvertes, tandis que d'autres préfèrent les forêts denses. Un bulbul à joues rouges n'est pas une rareté dans les jardins, même dans ceux situés dans les limites des grandes villes bruyantes. Les oiseaux se gardent en couples ou en quelques groupes, et chaque couple adhère à un territoire constant tout au long de l'année. Les bulbes vivent dans des forêts ouvertes, des terres agricoles habitées, des jungles humides.

Auparavant, cette espèce d'oiseau n'était distribuée qu'en Asie et en Chine, mais a été introduite par l'homme en Australie, à Maurice et en Floride.

Le style de vie d'un vrai bulbul aux joues rouges

Les bulbes à joues rouges sont des oiseaux grégaires et agités menant une vie sédentaire. Seules les espèces vivant dans les régions du nord effectuent des migrations saisonnières, les poussins éclosent au nord et s'envolent pour l'hiver vers des endroits au climat plus chaud.

Pour la nuit, des troupeaux de bulbul s'assoient sur les branches des grands arbres, et à l'aube ils quittent le lieu de leur gîte et passent la majeure partie de la journée à chercher de la nourriture, sans oublier de s'appeler à voix haute. En groupe, ils examinent attentivement chaque brindille de l'arbre à la recherche d'une baie juteuse ou d'un bouton floral sucré. En dehors de la saison de nidification, lorsque les bulbes vivent par paires dans des zones jalousement protégées, près des arbres fruitiers, ils se rassemblent en groupes assez importants de jusqu'à 50 oiseaux. Le vol du bulbul aux joues rouges ressemble au vol des pics.

Pendant l'alimentation, les oiseaux forment des troupeaux de 3 à 5 individus, émettant continuellement des sons.

Nourrir le bulbul aux joues rouges

Les bulbes à joues rouges préfèrent les fruits de palmier, les lauriers et les papayes, et cueillent les fruits trop mûrs qui sont tombés au sol. Les oiseaux picorent les baies, s'accrochant confortablement à une branche.

Les bulbes à joues rouges mangent des parties de fleurs, du nectar, des araignées et des insectes, même des fourmis.

Tous les bulbes ne se nourrissent pas d'arbres: certaines espèces préfèrent cueillir des fruits, des baies et des insectes directement sur le sol. Le bulbul brun, habitant l'Afrique, se nourrit principalement de coléoptères.

Reproduction d'un vrai bulbul à joues rouges

La saison de nidification du bulbul à joues rouges dure de janvier à août. Les mâles Bulbul informent les concurrents du territoire occupé en chantant leurs courtes chansons gazouillées, composées de trilles inondées. De cette manière, ils attirent la femelle et invitent à la construction du nid dans la zone choisie. À ce moment, le mâle se comporte de manière agressive et chasse les concurrents du territoire de nidification, dont la superficie varie de 4000 à 8000 m2.

Les femelles construisent des nids dans les buissons. En couvée, en règle générale, de 2 à 3 œufs.

Une paire de bulbul cache son nid parmi les buissons, sous des toits de chaume, dans des niches d'immeubles. Les oiseaux construisent un nid en coupe à partir de brins d'herbe tendres, de radicelles et d'autres matières végétales. Les parois en gazon permettent à l'eau de pluie de s'écouler sans s'accumuler dans le bac. La femelle dépose 2 à 4 œufs rose clair recouverts de taches brunes. Les deux parents participent à la reproduction et couvent à tour de rôle la couvée pendant 11 à 12 jours.

Les poussins Bulbul naissent nus et aveugles, mais ils grandissent très rapidement et ouvrent les yeux au bout de 3 jours. Les oiseaux adultes les nourrissent d'insectes mous et de chenilles épaisses. Après deux semaines, les poussins quittent le nid et se nourrissent seuls de baies et de fruits, mais ne refusent pas les offrandes parentales. À l'âge de 3 semaines, les jeunes oiseaux prennent l'aile. En une saison, une paire adulte de bulbul peut nourrir deux ou trois couvées.

La voix d'un vrai bulbul aux joues rouges est comme le sifflement joyeux d'un homme.

Garder les bulbes en captivité

Bulbul a longtemps été gardé en captivité et pas seulement comme oiseaux chanteurs. Les mâles de certaines espèces chantent magnifiquement, mais un amoureux des oiseaux a décrit le chant du bulbul à oreilles rouges comme le plus inesthétique de tous les trilles d'oiseaux. Un enthousiasme indomptable pour les combats apparaît chez les bulbes mâles pendant la saison des amours, cette fonctionnalité a été utilisée par les gens dans le passé, organisant des combats de ces oiseaux guerriers à l'image de combats de coqs.

Le naturaliste Brehm mentionne qu'à Ceylan et en Inde, les habitants se rassemblent pour des tournois de bulbul masculins, pour lesquels les poussins sont habitués à une laisse de fil solide attachée à la patte de l'oiseau. Pendant le combat, les mâles particulièrement en colère sont tirés par la ficelle, car ils peuvent s'entre-tuer.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Caractéristiques de croissance

Le bouleau argenté "Gracilis" a une forme gracieuse et gracieuse. De toutes les formes pleureuses, cette variété est considérée comme la plus délicate, aérienne et légère. La couronne d'un arbre adulte atteint six mètres de diamètre.

Il convient de noter que l'arbre n'est pas considéré comme un foie long. L'âge maximum est de 120 ans. L'arbre continue de croître jusqu'à 50-60 ans et en épaisseur - jusqu'à 80. Pendant les cinq à six premières années, il y a une augmentation modérée de la hauteur. Par la suite, le taux de croissance augmente considérablement. Ainsi, à partir d'environ 10 ans, il atteint 75-90 cm / an. Il convient de garder à l'esprit qu'à partir de 20 ans environ, le bouleau tombant commence à porter ses fruits. Dans le processus, l'arbre jette une énorme quantité de graines sur les territoires évacués, occupant ainsi toute la zone libre par lui-même et ne permettant pas à d'autres plantations de se développer. Cependant, en raison de la concurrence, il ne reste que quelques plantes parmi les semis. Ils continuent de se développer dans un territoire exempt d'autres espèces.

Le bouleau "Gracilis" a des branches épaisses et un tronc blanc.

Feuilles

Ils ont une forme de rhombique à triangulaire-ovoïde. En longueur, ils atteignent 3,5-7 cm, en largeur - 2-5. Au sommet, les feuilles sont pointues, ont une base large ou presque tronquée. Leur surface est lisse et les bords sont à double denture. À un jeune âge, les feuilles sont collantes.

Pin
Send
Share
Send
Send