Familles d'oiseaux

Toucan à gorge jaune / Ramphastos ambiguus

Pin
Send
Share
Send
Send


Toucan (lat. Ramphastidae) - une famille d'oiseaux de l'ordre des pics. Les toucans ont un bec incommensurablement grand, compressé latéralement et de couleur vive. Cependant, le bec lui-même, malgré sa taille, n'est pas aussi lourd qu'il y paraît, en raison de la présence de cavités d'air à l'intérieur. Les plus grands représentants de l'ordre des pics. Il existe 37 espèces d'oiseaux, regroupées en 6 genres.

Les toucans habitent les forêts tropicales de plaine et de montagne (jusqu'à 3000 m) d'Amérique du sud du Mexique au nord de l'Argentine. Ils nichent dans des trous naturels ou des creux creusés par les pics.

Ces oiseaux tirent leur nom du fait que les représentants de l'une de leurs espèces crient quelque chose comme "tokano!"

Description

Remarquable pour leur apparence. La première chose qui attire votre attention est le bec disproportionnellement grand et aux couleurs vives. Sa longueur est presque égale à la longueur du corps de l'oiseau. Le grand bec ne cause aucun inconvénient à l'oiseau: il est très léger en raison de la présence de cavités pneumatiques à l'intérieur. Le bec d'un toucan est très différent de celui d'un oiseau adulte. Chez les poussins, il est plat et la mâchoire inférieure est un peu plus longue et plus large que la mâchoire supérieure, ce qui facilite la saisie de la nourriture jetée par les oiseaux adultes. La langue des toucans est longue, sa partie avant et ses bords sont frangés, ce qui lui donne un aspect plumeux. La peau autour des coins de la bouche et autour des yeux n'est pas plumeuse et de couleur vive. Couleur contrastée du plumage. La plupart du plumage a généralement une variété de zones lumineuses sur le fond noir principal. Les pattes et les yeux de ces oiseaux sont peints de couleurs vives. Il y a des toucans qui sont si variés qu'à cet égard, ils ne sont pas inférieurs aux perroquets les plus brillants. Les toucans sont à peine perceptibles dans la verdure de la forêt, surtout lorsqu'ils sont tranquillement assis dans les cimes des arbres après s'être nourris: vous pourriez penser qu'un grand papillon brillant sort du feuillage. En règle générale, la queue des toucans est courte et droite, composée de 10 plumes de la queue. Chez certaines espèces, il est plutôt long et étagé, c'est-à-dire que les plumes extérieures de la queue sont les plus courtes, les suivantes sont plus longues, etc., et la paire médiane de plumes de la queue est la plus longue. Les ailes courtes et larges ont chacune 11 rémiges primaires. Les pattes sont fortes et larges, à quatre doigts, adaptées pour grimper aux arbres.

En raison de leur gros corps maladroit et de leur énorme bec, les toucanes volent assez fort. Après avoir décollé, l'oiseau prend de l'altitude, puis planifie dans la direction souhaitée, décrivant de larges cercles dans les airs. Ces oiseaux évitent les vols longue distance. Tout le temps que les toucans passent dans les cimes de grands arbres, où ils se nourrissent de fruits. Les oiseaux sont curieux, ils chassent les oiseaux de proie ensemble et se rassemblent en grands groupes, essayant d'aider un compagnon blessé ou capturé par un prédateur.

la reproduction

Les toucan sont des oiseaux monogames. Ils nichent dans les creux des arbres. La couvée se compose de 1 à 4 œufs blancs brillants également arrondis aux deux extrémités. Les deux parents incubent la couvée. Chez les petites espèces, l'incubation dure 2 semaines, chez les grandes espèces un peu plus longtemps. Les poussins éclosent complètement impuissants, nus et aveugles. Ils restent dans le creux pendant 6 à 8 semaines.

Aliments

De par la nature de leur nourriture, les toucan sont des oiseaux herbivores qui se nourrissent de fruits exceptionnellement juteux (par exemple, les bananes) et de baies. Les encoches sur le bec aident l'oiseau à tenir et à ouvrir les fruits. Cependant, ils peuvent manger des araignées, des invertébrés, parfois des lézards et même de petits serpents. Parfois, ils traînent les poussins et les œufs des nids d'autres oiseaux.

Communication sonore des oiseaux

La voix des différentes espèces de toucans est différente, mais chez tous les oiseaux, elle est forte, aiguë et aiguë. Cela peut être comparé au coassement d'une grenouille ou aux aboiements d'un chiot.

Relation avec la population locale

Les résidents locaux les chassent intensément à cause de la délicieuse viande qui est couramment consommée. Les belles plumes de ces oiseaux, ainsi que la peau orange à petit plumage, retirée de la poitrine chez de nombreuses espèces, sont utilisées comme décoration.

Captif

Les toucans se distinguent par une grande crédulité et une grande intelligence, et sont donc facilement apprivoisés. En captivité, ils mangent presque tout ce qui leur est donné. Viande, pain, bouillie, une variété de fruits, divers invertébrés, poissons, reptiles, petits mammifères, graines et herbes juteuses, œufs.

Pin
Send
Share
Send
Send