Familles d'oiseaux

Tournesol violet (violet) Cinnyris (Nectarinia) asiaticus

Pin
Send
Share
Send
Send


Oiseaux de soleil violets ou violets (Cinnyris (Nectarinia) asiaticus) distribué en Iran, en Inde, au Sri Lanka et en Indochine. Ils habitent des fourrés de buissons épineux dans les plaines inondables des rivières et à la lisière des forêts. Ces oiseaux solaires peuvent être trouvés dans les montagnes à une altitude allant jusqu'à 3000 m, ainsi que dans des zones anthropiques densément peuplées. La longueur du corps d'un oiseau adulte est de 10 cm.

Dans la plupart de leur aire de répartition, les sunbirds violets effectuent des migrations saisonnières. Dans les régions montagneuses, au printemps, ils s'élèvent plus haut dans les montagnes et en hiver, ils descendent dans les vallées. Ces oiseaux se nourrissent toujours de plantes à fleurs, dont ils sucent le nectar.

Pollinisation des plantes

Pour certaines espèces végétales, les sunbirds sont des pollinisateurs importants. Les sunbirds violets sont extrêmement agiles et agiles en vol, ce qui leur donne la possibilité d'attraper des insectes volants dans les airs, comme le font habituellement les mouches. Parfois, plusieurs oiseaux soleil se rassemblent pour se régaler de moustiques grouillants.

La reproduction

Lors des démonstrations de chant et d'accouplement, le mâle rétracte légèrement ses ailes afin d'afficher les touffes de plumes jaune vif sur les côtés de la poitrine. Ces faisceaux sont présents dans de nombreuses espèces de sunbirds, mais dans un état calme, ils sont recouverts par les plis des ailes. Après la fin de la reproduction, les mâles du sunbird violet muent et «mettent» une tenue plus faible.

La femelle construit un nid à partir de fibres végétales, d'écorce, de lichens et de toiles d'araignées. Parfois, la construction prend jusqu'à 10 jours. Souvent, le nid est situé dans le fourré de buissons épineux, mais parfois il peut apparaître dans des locaux inutilisés. La couvée se compose de 2 œufs; la femelle les incube pendant 15 à 17 jours. Les deux parents nourrissent les poussins. Il y a des cas où, en captivité, les oiseaux du soleil pourpres ont vécu jusqu'à 20 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send