Familles d'oiseaux

Aratinga colombien (Psittacara) wagleri

Pin
Send
Share
Send
Send


Aucun artiste ne peut décrire correctement les couleurs frappantes et uniques de l'énergie solaire. L'association de l'orange fougueux et du jaune doré sur la tête, le ventre et le dos ravira même les esthètes les plus exigeants. Les plumes des ailes sont jaunes, vert olive et bleu foncé presque à noires. L'anneau périoculaire est blanc, l'iris de l'œil est brun foncé, le bec est noir, les pattes sont grises. L'intensité de la couleur de cette espèce est très variable et individuelle. La coloration peut être influencée par l'alimentation, de sorte que les aratines solaires sont toujours légèrement différentes les unes des autres en fonction de l'endroit où elles vivent. Même les descendants de la même couvée peuvent avoir une couleur différente: à la fois jaune et orange. Les poussins et les jeunes oiseaux ont une couleur de plumage verdâtre. Après un an et demi à deux ans, la couleur devient comme celle des adultes.

Extérieurement, il est très difficile de distinguer les mâles des femelles. Mais chez les femelles, en règle générale, des queues plus courtes - 121-146 mm, chez les mâles - de 131 mm. Les couleurs orange et jaune chez les mâles sont plus vives, la tête est plus carrée et plus plate, et chez les femelles, elle est plus ronde et plus petite. Vu d'en haut, les garçons ont des têtes rectangulaires plus allongées. Les filles ont une forme presque triangulaire avec un bec en «haut». Les mâles sont larges et forts. Les femelles sont plus étroites et minces, proportionnellement plus légères, leur bec est plus petit, mais la distance entre les os pelviens est plus grande. Par conséquent, lorsque les femmes sont assises détendues, leurs jambes sont plus écartées. Cependant, une endoscopie ou un test ADN est recommandé pour une certitude à 100% dans la détermination du sexe.

La vie dans la nature

Les aratins du soleil vivent dans le nord-est du Brésil, dans les États fédéraux: Roraima, Para, Amazonas du Nord et probablement Amapa. Également trouvé en Guyane, au Suriname, en Guyane française et dans le sud-est du Venezuela. Ils préfèrent les savanes arborées et arbustives, les forêts ouvertes, les palmeraies au climat sec et semi-humide. Parfois, ils attaquent les terres agricoles, leur causant de graves dommages.

On sait peu de choses sur le mode de vie aratin dans la nature. En règle générale, ils se trouvent à la lisière et à la périphérie des forêts en petits groupes de trois à cinq oiseaux, écrit l'ornithologue allemand Thomas Arndt. Mais sur les arbres fruitiers, il y avait des troupeaux de 30 individus. Dans les buissons secs, les perroquets sont étonnamment invisibles, malgré leur plumage brillant. Cependant, ils sont facilement visibles en vol et sur les arbres nus. Le vol d'Aratting est rapide et simple. En volant, ils peuvent être détectés en criant - ce sont des cris perçants, qui se répètent rapidement "cri-cri" jusqu'à six fois. Mais pendant un repas, les beaux hommes se comportent tranquillement - ils émettent des bruits de "gargouillis, caquetant". Les aratings ensoleillés passent généralement la nuit à la périphérie des forêts. Pendant la journée, ils cherchent de la nourriture dans la savane. Les migrations saisonnières dépendent également de ses sources. On sait peu de choses sur le régime alimentaire des perroquets dans la nature. Une étude du contenu de l'estomac a montré que les aratins du soleil mangent des graines mûres et à moitié mûres de divers fruits et baies. Également au menu: noix, fleurs, bourgeons, noyaux de fruits et insectes. Certains groupes détruisent de grandes récoltes de céréales. Il est à noter que les fruits rouges des cactus, les drupes de malpighia (genre Malpighia) et les gousses de légumineuses sont particulièrement attirés par le soleil arata. Évidemment, cette espèce à l'état sauvage intéresse les serpents, les rapaces et les mammifères, bien que les gens n'aient pas observé d'attaques sur les perroquets.

À l'âge de quatre à cinq mois, les aratings sont divisés en paires. Ils nichent dans des creux de palmiers et d'arbres secs, vraisemblablement de décembre à mars. Le comportement reproducteur n'a pas été étudié. Les ornithologues brésiliens Luis Silveira, Flavio de Lima et Elizabeth Hefling ont trouvé un nid près du village d'Erere dans un jatoba de 25 mètres (Humenaea intermedia) en septembre 2003 et l'ont décrit pour la première fois. Le creux était situé à une hauteur de 10 m. Sa profondeur était de 35 cm et le diamètre du trou d'entrée était de 10 cm. Il est curieux que le jatoba ait poussé à quatre mètres de la route. La femelle était assise dans le nid et le mâle était à l'extérieur, sur un manguier voisin.Lorsque les scientifiques se sont approchés du nid, le mâle a crié, mais ne s'est pas envolé. Malheureusement, les deux oiseaux ont été ... "collectés à des fins scientifiques" pour la collection du musée de São Paulo. Il y avait un œuf dans le nid, la femelle se préparait à pondre le second.

Statut

Thomas Arndt soutient que les aratings solaires ne se trouvent «que localement, mais assez souvent». Dans le livre rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature, le perroquet a le statut d'espèce en voie de disparition, c'est-à-dire en voie de disparition. Il est inscrit à l'Annexe II de la CITES, c'est-à-dire «peut devenir en danger si le commerce des échantillons n'est pas strictement réglementé». Selon le World Parrot Trust, il reste entre 1000 et 2500 aratins solaires à l'état sauvage. Les Optimistes comptent jusqu'à 4 000 personnes.

La principale raison de ce triste état de choses était la capture de perroquets pour la vente. Au Brésil, cela est interdit. Mais les oiseaux sont transportés en Guyane, d'où ils sont envoyés partout dans le monde. Au début des années 80, le Guyana a établi un quota d'exportation de 600 énergie solaire par an. De 1981 à 1985, le pays a vendu environ 2 200 perroquets aux États-Unis seulement. Au total, 800 000 poissons ont été capturés par an! En 1988, pour la première fois, il a été reconnu que le soleil arata était en danger. Mais les États-Unis n'ont interdit l'importation de ces oiseaux qu'en 1992, et l'Europe - en 2007. Et si en 2004 l'espèce était la moins préoccupante, elle est à nouveau considérée comme en danger et nécessitant une protection efficace, car son nombre dans la nature continue de diminuer.

Conditions de détention en captivité

Pour la première fois, le chauffage solaire a été introduit en Europe (à Londres) en 1862. En 1971, un grand nombre d'oiseaux ont été importés de Guyane. En captivité, ils vivent jusqu'à 25-30 ans.

La principale chose à noter est que c'est un perroquet très bruyant! Et le matin, le soir et à l'approche du danger, c'est bruyant. «Pas pour les personnes aux nerfs faibles! - prévient l'amateur allemand Rosl Ressner. - Il peut y avoir de graves problèmes avec les voisins. Pour cette raison, il n'est pas souhaitable de conserver l'énergie solaire dans l'appartement. "

Ces perroquets sont robustes et peu exigeants. Thomas Arndt note la nature vivante, intelligente et curieuse des oiseaux. Ils ne sont pas timides et s'habituent rapidement à leur maître. Mais ils peuvent être très agressifs envers les étrangers, les autres oiseaux pendant la saison de reproduction ou pour défendre leur territoire. La capacité à parler et à faire des tours est assez modérée. Mais d'un autre côté, ces artistes adorent la musique, parfois ils dansent et «chantent».

Comme tous les perroquets, les sun arata ont un grand besoin de grignoter, il faut donc leur offrir des branches fraîches tout le temps. L'amateur suisse Armin Brockner rapporte que dans son enclos d'arata, les branches de différentes épaisseurs utilisées comme perchoirs doivent être complètement remplacées toutes les six semaines. Les perroquets sont nombreux et se baignent volontiers aussi bien en maillot de bain que sous la pluie. Et bien qu'ils n'aiment pas descendre au sol, Armin organise une fois par an un cours antiparasitaire avec Concurat, qu'il ajoute à l'eau.

L'ornithologue Thomas Arndt recommande une telle taille minimale d'une enceinte extérieure pour une paire de panneaux solaires: longueur - 3 m, largeur - 1 m, hauteur 2 m. Une maison de protection 1 x 1,5 x 2 m doit être adjacente à l'enceinte. la température minimale à l'intérieur doit être de + 10 ° C. Dans ce cas, les jours de gel et de sécheresse, la sortie des oiseaux de la maison vers l'enceinte extérieure n'est pas un problème. Il est très important pour le bien-être des perroquets d'avoir un nichoir toute l'année. Dans celui-ci, les aratings dorment la nuit et se sentent protégés.

La taille minimale de la cage doit être de 100 x 80 x 80 cm et les oiseaux doivent être autorisés à voler dans la pièce tous les jours. Cependant, la paire d'arata solaires d'Irina Gavrilina se reproduit avec succès dans une cage de 220 cm de haut, 100 cm de long et 50 cm de large.22-24 ° C, humidité - 60-70 pour cent, purificateur d'air ultraviolet fonctionne 24 heures sur 24, heures de lumière du jour - 12 les heures.

Armin Brockner, cependant, note que «lorsque les aratings ont été placés dans un 70 m2. mètres, il était possible d'observer à quel point les oiseaux volent volontiers et en utilisant tout l'espace, donc plus la pièce est grande, mieux c'est. "

À Loro Parque, aux îles Canaries, il existe deux systèmes de chauffage solaire. Par paires dans des cages séparées, qui pendent à une hauteur de 2,2 m, de sorte que le bord inférieur soit au niveau de 1,2 m du sol - il est plus pratique de balayer le sable par le bas. La taille de chacune de ces cages est de 3 x 1 x 1 m. Ils pendent côte à côte, de sorte que les oiseaux ont l'illusion qu'ils sont dans une colonie. Et il y a une enceinte de groupe mesurant 5 x 1,8 x 2,2 m. Elle contient quatre paires d'aratine solaire. Trois d'entre eux se reproduisent et ne montrent aucune agressivité envers les voisins. Au total, 10 à 15 couples de ces beaux perroquets sont élevés à Loro Park, selon l'ancien conservateur de la collection Matthias Reinschmidt.

Peut être conservé avec des yendayas ensoleillés (Aratinga jandaya) et des aratinga à tête dorée (Aratinga auricapillus), mais seulement en dehors de la saison de reproduction. Dans ce cas, il faut calculer au moins 2 m2. mètres par paire dans une volière commune. Mais vous devez faire attention: peut-être que tout va bien dans cette entreprise, ou peut-être pas.

Alimentation

Armin Brockner alimente son solarium deux fois par jour. La première tétée a lieu le matin de six à huit heures. L'éleveur suisse partage la composition du mélange de céréales:
millet jaune - 20%,
graines d'alpiste - 20%,
tournesol rayé - 12%,
avoine broyée raffinée - 11%,
carthame - 7%,
sarrasin - 5%,
Mil japonais - 5%,
gvisocia - 4%,
sorgho rouge - 3%,
chanvre - 3%,
riz paddy - 3%,
tournesol blanc - 3%,
lin - 2%,
blé - 2%.

De plus, le matin, les oiseaux reçoivent des légumes et des fruits finement râpés, principalement des pommes, des poivrons et des carottes. Après le déjeuner, ils proposent des baies de saison et encore des fruits, en les saupoudrant une fois par semaine avec la préparation vitaminique Euravit.
L'Allemand Markus Kaufmann utilise deux alimentations de la société allemande Rico's Futterkiste. Le mélange vital amazonien se compose de 10 types de graines: le carthame, les variétés de sorgho Milo et Dari, le sarrasin, le riz paddy, le blé, l'avoine, l'alpiste des Canaries, le millet jaune, le lin. Une caractéristique distinctive de l'alimentation est l'absence de graines de tournesol. Le mélange Amazonen spezial 1 contient déjà 12 composants: carthame, sarrasin, dari et milo sorgho, avoine, riz paddy, canari, millet jaune, blé, quelques tournesols blancs, rayés et pelés. Le mélange de céréales est saupoudré chaque jour avec la préparation vitaminique Korvimin ZVT.

Loro Parque utilise des grosses perruches Prestige de Versele-Laga. Sa composition est la suivante:
millet jaune - 32%,
millet rouge - 10%,
avoine pelée - 9%,
graines d'alpiste - 9%,
tournesol rayé - 6%,
carthame - 5%,
blé - 5%,
colza - 4%,
chanvre - 4%,
mil blanc - 4%,
lin - 3%,
tournesol blanc - 3%,
riz paddy - 2,5%,
arachides pelées - 1,5%,
Mil japonais - 1%,
nougat aux graines oléagineuses - 1%.

Les fruits, les baies, les légumes, les aliments verts et les brindilles peuvent recevoir une grande variété. Les publications étrangères mentionnent: oranges, pamplemousses et autres agrumes, pommes, poires, bananes, grenades, mangues, papaye, carottes, poivrons et pommes de terre, betteraves rouges, concombres, tomates, diverses variétés de choux et laitues, aubépine, sureau, mûre , fraises, groseilles à maquereau, framboises, sorbier, groseilles, églantier, épinards, pissenlit, bourse de berger, étoilé, sureau, aubépine, tremble, branches de saule. Cependant, cette liste peut être prolongée indéfiniment.

«À la fin de l'été, nous commençons à donner aux perroquets des églantiers, à l'automne - sorbier et cotonéaster, et nous les accrochons dans la cage en plein air directement sur les branches», écrit Armin Brockner. - Nous congelons la rose sauvage et le sorbier, et ces stocks sont suffisants jusqu'à la prochaine récolte. De plus, nous fournissons des épillets de blé, de maïs à maturité du lait et de millet sauvage. Ils sont bons pour faire du sport. Les fraises sucrées, les mûres et les raisins de Corinthe sont rarement inclus dans le régime en raison du sucre nocif. Dans les raisins, les graines sont plus facilement consommées que la pulpe. Nous proposons également rarement des fruits de cactus et de grenade, mais même ici, les oiseaux donnent la préférence aux os.La coquille de seiche, le bloc minéral ainsi que le gravier ou les coquilles d'huîtres écrasées doivent se trouver en permanence dans la volière pour faciliter le broyage mécanique des aliments dans l'estomac. "

Markus Kaufmann a remarqué que ses arômes ensoleillés aiment les baies sombres et rouges et les fruits comme les cerises et les mûres: "De toute évidence, les oiseaux aiment l'acide." Rosl Ressner note que ses perroquets sont particulièrement friands d'églantier, de fruit de la passion et de granadilla: "C'est un délice absolu!"

À suivre.

Auteur: Roman Popov / Roman Popov

Réimprimé par édition:

Les perroquets. Le premier magazine pour les amateurs de perroquets en Russie. N ° 1. M., 2016.

Tous droits réservés.La reproduction totale ou partielle des documents n'est possible qu'avec l'autorisation écrite du détenteur des droits d'auteur.

Se propager

Aratings colombiens (Aratinga (Psittacara) wagleri) distribué dans certaines parties de la côte ouest de l'Amérique du Sud dans les contreforts des Andes du Venezuela au Pérou. Ils habitent les forêts tropicales et subtropicales. Ce sont des oiseaux très bruyants, dont les cris ressemblent au rugissement d'un âne. Souvent, les aratings à front rouge se rassemblent en grands groupes, jusqu'à 300 (et même 400) individus. Parfois, de tels troupeaux affluent vers les champs locaux et causent d'énormes dégâts aux cultures. Dans la vie de l'arata à front rouge, une place particulière est occupée par les rochers, sur lesquels ces oiseaux passent la nuit et élèvent leur progéniture.

Apparence

La longueur du corps Oranges colombiennes atteint 33-35 cm, la longueur de la queue est d'environ 15 cm La couleur est verte avec une nuance brillante, le dessous est plus clair. Les plumes de vol et la queue en dessous sont jaune olive. Il y a des rayures transversales rouges sur le goitre et la gorge. Des taches rouges éparses peuvent également être vues sur la gorge et sous les ailes. Les hommes et les femmes se ressemblent extérieurement. Chez les jeunes oiseaux, les taches rouges sont plus petites et moins visibles.

La reproduction

En règle générale, les aratins colombiens nichent sur les pentes des rochers, formant de petites colonies. Leur saison de reproduction est en avril-juin. Leur couvée contient 3-4 œufs blancs. L'incubation dure environ 23 jours et les poussins n'acquièrent la capacité de voler qu'à l'âge de 50 jours.

Aliments

Les aratines colombiennes se nourrissent de fruits, de graines, de noix et d'une variété de plantes et de cultures sauvages, y compris le maïs.

Rester en captivité

Ces perroquets ont été introduits pour la première fois en Europe en 1873. Ce sont des oiseaux sans prétention. Ils s'adaptent bien aux conditions de la maison. On peut leur apprendre à prononcer des mots individuels.

Pin
Send
Share
Send
Send