Familles d'oiseaux

Chouette moineau

Pin
Send
Share
Send
Send


La forêt amazonienne est une jungle dense et impénétrable. Les plantes de nombreuses espèces sont si étroitement imbriquées que sans machette, il est impossible de déplacer ne serait-ce qu'un mètre. Cependant, parfois, en vous frayant un chemin à travers de tels fourrés, vous pouvez soudainement tomber sur des prairies ouvertes, comme par quelqu'un spécialement défrichées et bien entretenues, sur lesquelles ne poussent que des plantes d'une espèce. Ceci est immédiatement apparent. Les aborigènes affirment que ces clairières sont l'œuvre de l'esprit maléfique de la forêt Chullachaki, qui peut aider les chasseurs à attraper des proies ou à les détruire dans une forêt dense. Les habitants appellent ces sites «les jardins du diable».

Sur les plantations de Chullachaki, une seule espèce de plantes pousse toujours: il s'agit le plus souvent d'arbres Duroia hirsuta de la famille des garants, ou de plantes herbacées Tococa guianensis, Clidemia heterophylla ou Cordia nodosa. Et rien d'autre: pas une pousse, pas un brin d'herbe, pas un brin d'herbe! Auparavant, les scientifiques supposaient que ces plantes sécrètent des substances qui agissent comme des herbicides sur d'autres espèces, les tuant. Et cela arrive vraiment parfois dans la nature. Cependant, au début des années 90 du siècle dernier, les chercheurs ont commencé à se rendre compte que tout était beaucoup plus intéressant.

En 2005, les biologistes ont découvert que l'apparition des «jardins du diable» était due à la symbiose des plantes avec les fourmis du genre Myrmelachista, souvent appelées «fourmis citronnelles» dans leur patrie. Ces fourmis tuent les jeunes pousses et les semis de ces espèces végétales dont elles n'ont pas besoin en injectant de l'acide formique dans leurs feuilles, qui sert d'herbicide. Ainsi, ils libèrent les espèces végétales dont ils ont besoin de la concurrence et leur permettent de se développer librement. Mais pourquoi les fourmis prendraient-elles soin de ces plantes?

Une caractéristique intéressante de toutes les plantes protégées par les fourmis est la présence de tiges creuses ou de renflements creux spéciaux sur les feuilles et les pousses, appelés domatios. Les cavités à l'intérieur de la tige et de la domation sont utilisées par les fourmis comme maison et lieu de ponte très pratiques.

Cela s'avère une coopération mutuellement bénéfique: les fourmis protègent les plantes et, à leur tour, leur fournissent un abri. Et le démon Chullachaki restera désormais uniquement dans le folklore!

Si vous êtes intéressé par la myrmécologie ou les fourmis, n'oubliez pas de vous abonner à notre chaîne pour ne rien manquer d'intéressant! Vous pouvez également trouver beaucoup de choses intéressantes dans notre communauté.En contact avec.

Oiseaux de Crimée

  • Mots clés
  • Oiseaux avec la lettre B
Nom latin:Glaucidium passerinum
Nom anglais:À spécifier
Royaume:Animaux
Un type:Accords
Classer:Des oiseaux
Équipe:Hiboux
Famille:Hiboux
Genre:Chouette moineau
La longueur du corps:15 à 20 cm
Longueur de l'aile:À spécifier
Envergure:35 à 40 cm
Poids:60 grammes
  • 1 Description de l'oiseau
  • 2 Particularités de la nourriture d'un hibou passereau
  • 3 Répartition des oiseaux
  • 4 types courants de chouette passereau
    • 4.1 Chouette moineau (Glaucidium passerinum)
    • 4.2 Sirop bolivien (Glaucidium bolivianum)
    • 4.3 Chouette à collier (Glaucidium brodiei)
    • 4.4 Gnome-chouette de Californie (Glaucidium californicum)
    • 4.5 Cape Passerine Owl (Glaucidium capense)
    • 4.6 Slicker à dos brun (Glaucidium castanotum)
    • 4.7 Charme nain du Costa Rica (Glaucidium costaricanum)
    • 4.8 Chouette coucou passereaux (Glaucidium cuculoides)
    • 4.9 Bruant nain (Glaucidium gnoma)
    • 4.10 Calao nain du Cap (Glaucidium hoskinsii)
    • 4.11 Slicker andin (Glaucidium jardinii)
    • 4.12 Petit hibou (Glaucidium minutissimum)
    • 4.13 Chouette perle (Glaucidium perlatum)
    • 4.14 Hibou de la jungle (Glaucidium radiatum)
    • 4.15 Chouette cubaine (Glaucidium siju)
  • 5 Mâle et femelle d'un chouette passereau: les principales différences
  • 6 Reproduction d'un chouette passereau
  • 7 La voix d'un chouette moineau
  • 8 faits intéressants sur Bird

Description de l'oiseau

La longueur du corps d'un hibou passereau est de 15 à 20 cm, l'envergure est de 35 à 40 cm et le poids est d'environ 60 g. L'oiseau a des ailes courtes et une longue queue, un disque facial mal développé et aucune «oreille» . Les yeux sont petits, les yeux sont jaunes, le bec est clair. Le dos est de couleur brunâtre ou rouillé, et couvert de rayures transversales, le ventre est clair, rayé. Il y a des rayures brillantes ou des taches claires sur les ailes et la queue. Un oiseau assis remue la queue de haut en bas.

Particularités de la nourriture d'un hibou passereau

Le passereau chasse à la fois pendant la journée et à l'aube ou au crépuscule. Zone de chasse aux oiseaux de 1,5 à 4 km². Le régime alimentaire du hibou comprend de petits mammifères, principalement des rongeurs murins (musaraigne, hamster, rat gris, lemming, campagnol, bois et souris domestique) et des passereaux. Le moineau attaque hardiment les oiseaux et les animaux de la même taille. Parfois, le hibou ne mange que la tête de la proie capturée. Les poussins peuvent manger des insectes.

Les oiseaux ont tendance à accumuler des réserves de nourriture dans leurs creux, surtout en hiver. Par conséquent, les restes de proies, de plumes et de peaux se trouvent toujours sous le lieu de résidence du hibou. De plus, pendant la saison froide, le petit garçon rend volontiers visite aux mangeoires à oiseaux, où il attend des mésanges, des bouvreuils et des moineaux.

Propagation des oiseaux

Les chouettes moineaux sont très répandues - sur tous les continents, à l'exception de l'Australie. Une diversité d'espèces d'oiseaux particulièrement importante est observée en Amérique du Sud et centrale. Les petits hiboux vivent dans une variété de localités et de conditions climatiques - dans la taïga, les forêts tropicales et même les déserts.

Chouette moineau (Glaucidium passerinum)

Un petit hibou avec une longueur de corps de 15 à 19 cm, une envergure de 35 à 40 cm, une longueur d'aile de 9 à 11 cm et pesant jusqu'à 80 g. Les femelles sont plus grandes que les mâles. Le dos est brun grisâtre ou brun foncé, avec des stries blanches et un motif transversal blanc sur les ailes. Le ventre est blanc avec des rayures longitudinales brunes. Des taches sombres sont situées sur les côtés du goitre et de la poitrine. La queue est gris-brun avec cinq fines rayures longitudinales blanches. La tête est petite, ronde, aplatie, sans «oreilles». Le disque facial est peu développé. La tête est grise avec des taches brunes, des anneaux oculaires blancs et bruns et de courts "sourcils" blancs. L'iris est jaune. Le bec est grand, jaune. Les orteils sont plumés jusqu'à de puissantes griffes noires ou jaunes.

L'habitat de l'espèce couvre l'Europe et l'Asie, où l'oiseau est sédentaire et ne migre que par les hivers froids vers le sud. Vit dans les forêts de conifères des montagnes.

Fromage bolivien (Glaucidium bolivianum)

La longueur du corps est d'environ 16 cm, il n'y a pas d '«oreilles». Le plumage est gris, brun et brun-rouge. La tête et le dos sont couverts de taches blanches. L'abdomen est blanchâtre avec des taches sombres. Il y a des bandes longitudinales foncées sur les côtés. L'iris est jaunâtre.

L'espèce est répartie dans les Andes du Pérou à la Bolivie et à l'Argentine. Un oiseau sédentaire qui vit dans les forêts de montagne à des altitudes de 1000 à 3000 m au-dessus du niveau de la mer.

Chouette à collier (Glaucidium brodiei)

La longueur du corps de l'oiseau est de 15 à 17 cm. L'envergure peut atteindre 38 cm. Le poids ne dépasse pas 80 g. La tête est de couleur gris-brun avec des taches blanches. Il n'y a pas d '"oreilles". Le dos est gris-brun avec des rayures transversales sombres et claires. Des "sourcils" blancs sont prononcés sur la tête et une tache blanche est située sur la gorge. Il y a un "faux visage" à l'arrière de la tête.

L'espèce niche dans les forêts de chênes et de conifères en Inde, en Chine, au Pakistan et à Taiwan, à des altitudes allant de 600 à 3000 m.

Gnome California Passerine Owl (Glaucidium californicum)

L'espèce est commune sur la côte ouest de l'Amérique du Nord, allant de la Colombie-Britannique et du sud de l'Alaska au sud de la Californie et de l'Arizona et au nord du Mexique. Extérieurement, il ressemble à un moineau ordinaire.

Cape Passerine Owl (Glaucidium capense)

Longueur du corps jusqu'à 20 cm. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

L'oiseau vit en Angola, au Botswana, au Congo, au Malawi, au Mozambique, en Namibie, en Zambie, au Zimbabwe, en Afrique du Sud et au Swaziland. Vit dans les forêts près des plans d'eau.

Syk à dos brun (Glaucidium castanotum)

L'espèce est un enlemik du Sri Lanka, où elle vit dans les forêts tropicales humides à des altitudes allant jusqu'à 6500 m.

C'est un petit hibou avec une longueur de corps allant jusqu'à 19 cm, marron marron avec des stries.

Sandwich nain du Costa Rica (Glaucidium costaricanum)

La longueur du corps de l'oiseau peut atteindre 15 cm, sans «oreilles». Le disque facial est brun pâle ou brun jaunâtre avec des taches rouges et de fines rayures. Les sourcils sont blanchâtres. Sur le dos de la tête, il y a un motif "faux visage": deux points noirs avec un bord blanc. Le dos est marbré, le ventre est blanchâtre.

L'espèce est commune en Amérique centrale, du Costa Rica au Panama. Un oiseau résident qui vit dans les forêts montagneuses et brumeuses à des altitudes de 900 m au-dessus du niveau de la mer.

Chouette coucou passereaux (Glaucidium cuculoides)

Longueur du corps jusqu'à 23 cm Plumage dans des tons blanc brunâtre.

L'habitat comprend les pays du nord de l'Asie du Sud (Inde, Népal, Bangladesh, Pakistan) et de l'Asie du Sud-Est (Myanmar, Thaïlande, Chine du Nord, Cambodge, Laos, Vietnam).

Bruant nain (Glaucidium gnoma)

Longueur du corps de 15 à 17 cm, envergure d'environ 20 cm, poids jusqu'à 60 g. Dos brun foncé avec des taches blanches. La queue est longue, sombre, ornée de fines rayures blanches. Le ventre est blanc avec des rayures longitudinales noires. Les griffes sont noires, le bec est jaune pâle. La tête est arrondie, sans "oreilles", le disque facial est peu développé. Les yeux sont jaunes. Il y a un "faux visage" à l'arrière de la tête.

L'oiseau niche dans le sud-est de l'Arizona, dans les hautes terres du Mexique jusqu'au Panama, au Guatemala et au Honduras. Habite les forêts montagneuses mixtes et conifères.

Cape Dwarf Sych (Glaucidium hoskinsii)

Longueur du corps environ 16 cm La tête est arrondie sans "oreilles". Le plumage d'en haut va du brun-brun clair au gris-brun. Le ventre est rayé. Le "faux visage" est particulièrement prononcé.

L'espèce se trouve dans le sud du Mexique, où elle est sédentaire. Habite les forêts de pins et de chênes-pins à des altitudes de 1500 à 2100 m.

Sycomore andin (Glaucidium jardinii)

Longueur du corps jusqu'à 16 cm Il n'y a pas d '«oreilles». Le plumage est brun foncé ou rougeâtre. Les ailes sont longues, arrondies. La tête est inégale. Il y a une tache blanche sur le cou. Les "sourcils" sont blancs. Il y a un "faux visage" à l'arrière de la tête.

Vit au Venezuela, en Colombie, en Équateur. Espèce sédentaire, l'habitant vit dans des forêts montagneuses et brumeuses à des altitudes de 2000 à 3500 m d'altitude.

Petit Sparrow Owl (Glaucidium minutissimum)

Longueur du corps de 12 à 14 cm, poids jusqu'à 45 g. Le disque facial est faiblement exprimé, il n'y a pas d '«oreilles». Il y a un "faux visage" à l'arrière de la tête. Il y a des taches rouges autour des yeux, des "sourcils" blancs au-dessus des yeux. Dos brun rougeâtre avec de petites taches blanches. La queue est brune avec des rayures blanches. Sur la gorge, il y a une tache blanche avec une bordure rouge. Le ventre est gris clair ou blanc avec des rayures rouges. Le bec est vert jaunâtre, les griffes sont grises.

L'espèce est commune au Mexique, au Brésil, au Paraguay et en Argentine. Il vit dans les forêts tropicales et subtropicales à feuilles persistantes.

Chouette perle (Glaucidium perlatum)

La longueur du corps de l'oiseau est de 17 à 20 cm, son poids est de 68 à 147 g. Le plumage sur le dos est brun avec de légères taches «nacrées». Le ventre est blanc avec des rayures brunes. La tête est brune. Il y a un "faux visage" à l'arrière de la tête. Les yeux sont jaunes. Le bec est jaune, les griffes sont noires.

L'habitat de l'espèce comprend des pays africains tels que le Sénégal, la Gambie et le sud de la Mauritanie, le Mali, le Nigéria, le Tchad, le Soudan, l'Éthiopie, l'Érythrée et la Somalie.

Hibou de la jungle (Glaucidium radiatum)

Longueur du corps jusqu'à 20 cm, envergure environ 25 cm Le dos est brun avec des rayures rouge clair dans la région de la tête et du cou. Les ailes sont arrondies, de couleur rouge foncé avec de larges rayures et des extrémités blanches. La queue est brun foncé avec de fines rayures blanches. Les joues, le cou, le menton et la poitrine sont blancs en haut. Le bec et les pattes sont beige verdâtre, les yeux sont jaune d'or, les griffes sont noires.

L'espèce est commune en Inde, au Népal, au Bhoutan, au Sikkim, au Bangladesh, en Birmanie et au Sri Lanka.

Chouette cubaine (Glaucidium siju)

L'oiseau atteint 17 cm de longueur, la tête est ronde, sans "oreilles", avec un "faux visage" à l'arrière de la tête. Le dos est marron, rayé. Il y a des taches chamoisées sur la poitrine et les côtés. Les yeux sont jaunes.

L'espèce est endémique des îles de Cuba. C'est un oiseau sédentaire.

Un mâle et une femelle de chouette passereau: les principales différences

Le dimorphisme sexuel n'est pas typique de la chouette passereau. Chez certaines espèces, les femelles sont plus grandes que les mâles, mais elles sont toujours de la même couleur de plumage.

Reproduction de chouette moineau

La saison de reproduction des petits chiens commence en février et dure jusqu'en mai. Les oiseaux sont monogames et s'accouplent pour la vie.

Au début de l'accouplement, le mâle chante non loin du site de nidification et appelle la femelle. Son chant est un sifflement mélodique, il est entendu avant la tombée de la nuit, par mauvais temps et pendant la journée. Le mâle peut chanter sans interruption pendant plus d'une heure, plus fort le soir que le matin. Avec la femelle attirée, le mâle vole autour de son territoire, montrant des lieux de nidification. Les petits hiboux sont très attachés à de tels endroits et les utilisent depuis de nombreuses années consécutives.

En guise de nid, le passereau utilise de vieux nids de pics situés sur des conifères ou des bouleaux, des trembles ou des hêtres. Le nid retrouvé du couple se range et s'équipe.

Une couvée contient 2-3 à 4-7 œufs. Les œufs sont blancs, pondus à des intervalles de 2 jours. L'incubation ne commence qu'après la ponte du dernier œuf. La période d'incubation est d'environ 29 jours, à ce moment-là, la femelle quitte le nid le soir ou le matin lorsqu'elle va chercher de la nourriture, mais généralement le mâle la nourrit. Pendant l'incubation, la femelle agrandit le nid à l'aide de son bec.

La femelle protège les petits poussins dans le nid pendant les 10 premiers jours de la vie, car à ce moment-là, leurs yeux s'ouvrent. Les poussins naissent dans des peluches blanches, qui deviennent brun foncé. Le mâle continue de nourrir la femelle et la progéniture. Les poussins quittent le nid le 30-34ème jour. Et après quelques jours, ils quittent le nid avec la femelle, qui les nourrit pendant une semaine, puis le mâle s'occupe de la progéniture et s'occupe des poussins pendant encore 4-6 semaines. Après cela, les jeunes oiseaux commencent leur vie indépendante.

Les petits hiboux atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 1 an.

La voix d'un moineau

La voix d'un moineau ressemble à un gazouillis de moineau, dans lequel des chuchotements et des sifflements se font entendre. La chanson - sonore et claire, et non sourde, comme la plupart des hiboux, peut être entendue à une distance de plusieurs kilomètres.

Faits intéressants sur l'oiseau

  • Les poussins de hiboux naissent à tour de rôle, mais quittent le nid en même temps. Lorsqu'ils quittent le nid pour la première fois, ils volent environ 10 m, ce qui est assez pour de telles miettes. Les jeunes oiseaux appellent leurs parents avec un sifflet spécial, entendant que le mâle ou la femelle se précipite immédiatement à la rescousse.

Pin
Send
Share
Send
Send