Familles d'oiseaux

Pièce de points noirs occidentaux / Saxicola rubicola

Pin
Send
Share
Send
Send


La pièce à tête noire est comprise comme un individu à plumes appartenant à la famille des grives. En termes de caractéristiques générales, ces oiseaux sont légèrement plus petits que les moineaux domestiques. En outre, les pièces sont mobiles et actives, le long du corps, elles atteignent 15 cm pour un poids corporel de 20 grammes. respectivement. Une caractéristique distinctive de l'espèce à l'étude est la queue courte constamment secouée et l'habitude de baisser la tête pendant le culte. Mais nous n'allons pas prendre de l'avance en examinant les aspects dans l'ordre.

Description

  1. En termes de caractéristiques, il est quelque peu similaire aux représentants de la sous-espèce des prés. Pas trop grand, rond dans le format du corps. La longueur du corps varie entre 12 et 15 cm avec une masse de 12 à 20 grammes. La plupart de leur vie, ils vivent dans des fourrés broussailleux ou des herbes hautes. Il a été mentionné plus tôt que la caractéristique est l'habitude de contracter la queue raccourcie et de courber la tête.
  2. Dans la partie européenne de la Russie, 3 sous-espèces de menthes sont plus courantes. Dans la partie ouest, la menthe est classée comme un sous-type de Rubikol, dans le Caucase, le varigata est répandu et dans l'est, la sous-espèce Maura est la plus commune.
  3. Rubikola préfère vivre dans un endroit sec et suffisamment éclairé. Les mâles sont déterminés tout simplement par leurs données externes. Ils sont caractérisés par un cou blanchâtre et une poitrine rougeâtre. La tête est noire, ce qui permet de séparer cette espèce des représentants des prés par exemple. Les femelles, ainsi que les juvéniles et les individus de mâles en plumage printanier, diffèrent d'eux-mêmes par une zone claire au-dessus de la queue et des sourcils de la même nuance.
  4. Les représentants mâles de la sous-espèce Rubikola ont un collier blanchâtre et une tête noire. La cage thoracique est pigmentée d'une couleur rouge vif, la zone au-dessus de la queue et la région lombaire sont blanches avec l'inclusion d'un ton ocre. La queue est complètement noire.

Voter

  1. Le chant des individus en question rappelle quelque peu des phrases déchirées qui peuvent être entendues avec des trilles grinçantes. Ces sons sont très similaires aux exclamations des menthes des prés. Seuls les oiseaux présentés ont une voix un peu plus monotone. Dans ce cas, vous n'entendrez pas de grincement évident.
  2. Lorsque les ciseaux à tête noire sont remplis de chansons, vous entendrez à peine les éléments sonores du sifflet qu'ils contiennent. Il est souvent possible d'entendre que les individus en question semblent se moquer d'eux. Les oiseaux chantent souvent dans les arbres, les poteaux, les grands buissons et même en vol. À la vue du danger, les oiseaux se mettent à crier fort.

Se propager

  • Il est à noter que dans les régions européennes, plusieurs sous-espèces des individus en question sont souvent retrouvées. Les mêmes oiseaux peuvent être trouvés en Afrique et en Asie. Quant au territoire de la Fédération de Russie, seules 3 sous-espèces sont répandues ici.
  • Les points noirs se propagent souvent des points les plus méridionaux du pays aux sommets nordiques. Dans ces endroits, la végétation forestière commence déjà à prédominer. En outre, les individus sont très communs dans la sous-zone sud de la toundra.
  • Après l'hivernage, les individus en question retournent à leur habitat habituel au milieu du printemps. Les oiseaux arrivent exactement à la saison de l'apparition de la verdure. La menthe revient dans les régions du nord dès la fonte des dernières neiges.
  • Dans de nombreuses régions, ces oiseaux peuvent être trouvés en grand nombre ou en nombre modéré. Si vous regardez le centre de la Russie européenne, alors dans une telle région, les individus sont extrêmement rares. Dans les zones spacieuses, les oiseaux ne sont pas du tout trouvés.

    Le statut de l'espèce sur le territoire du pays et dans les régions limitrophes

    L'espèce est répertoriée dans les Red Data Books et prise sous protection dans les régions de Tambov (cat. 4) et de Lipetsk (cat. 3). Dans les régions de Penza et de Moscou, il est inclus dans les listes d'espèces nécessitant une attention particulière à leur état dans le milieu naturel.

    Habitats et biologie

    La pièce à tête noire s'installe dans des zones sèches et ouvertes parmi les terres agricoles, les prairies avec arbres et arbustes, les terrains vagues le long des routes et les pentes steppiques des ravins (10, 11). Vue de la migration. Se reproduit en paires simples ou en groupes de 2-3 paires, très éloignées les unes des autres. Monogs. Le nid est construit au sol dans un petit trou, parfois à la base d'un buisson. Dans la saison 1-2 couvées, en ponte complète 4-7, généralement 5-6 œufs (12, 13). Le régime alimentaire est dominé par des insectes, principalement des coléoptères et des hyménoptères (14, 15).

    Facteurs limitatifs et menaces

    Les facteurs limitants comprennent la totalité des facteurs environnementaux agissant à la limite de l'aire de répartition de l'espèce.

    Mesures de sécurité prises et nécessaires

    L'espèce est inscrite à l'Annexe II de la Convention de Berne. Dans la région de Ryazan, la pièce à tête noire est sous protection depuis 2001 (16). Il est nécessaire d'étudier la répartition de l'espèce sur le territoire de la région, de suivre son nombre afin d'identifier les facteurs limitants, d'identifier les sites de nidification permanents et de les mettre sous protection.

    Sources d'information

    1. Stepanyan, 1990, 2. Barabash-Nikiforov, Semago, 1963, 3. Blagosklonov, 1976, 4. Tomkovich, 1995, 5. Sarychev, 2008, 6. Ivanchev, 2008a, 7. Ptushenko, 1962, 8. Goryunov, sous presse, 9. Ivanchev et al., sous presse, 10. Ovchinnikova, 1980, 11. Talposh, 1984, 12. Dement'ev, Gladkov, 1954, 13. Banik, 2006, 14. Kuzmenko, 1977. 15. Skilsky et al., 2006, 16. Résolution du chef de l'administration de la région de Ryazan du 16/04/2001, n ° 203.

    Espèce: Saxicola torquata (Linnaeus, 1766) = pièce à tête noire

    La pièce à tête noire (Saxicola torquata) est légèrement plus grande que l'espèce précédente et est plus joliment colorée. Le dessus du corps et la gorge sont noirs, le dessous est rouge rouille, le dessus de la queue et l'arrière de l'abdomen, ainsi que les taches sur les ailes et sur les côtés du cou, sont d'un blanc pur. La femelle est noir grisâtre sur le dessus et sur la gorge, jaune rouille sur le dessous, chaque plume sur la face supérieure avec des bords jaune rouille.

    La frappe des prairies se trouve souvent dans les plaines d'Allemagne et des pays voisins, dans le nord - jusqu'à 67 degrés. En outre, il se rencontre dans le nord et le sud de l'Europe, également en Asie occidentale, et en hiver, il vole vers l'Afrique et l'Inde. En Allemagne, il apparaît fin avril et est là au plus jusqu'à fin septembre. En Espagne, au contraire, on peut le voir pendant une année entière, et même en Grande-Bretagne, il ne s'envole pas pour l'hiver.

    La monnaie à tête noire est moins répandue en Allemagne que son homologue, puis principalement dans l'ouest du pays. En outre, il se trouve en Europe et en Asie dans tous les pays à climat tempéré, au nord - jusqu'à la latitude du sud de la Suède, et en hiver, il vole vers le sud vers l'Afrique intérieure et l'Inde.

    L'habitat préféré des menthes est les prairies coupées par les ruisseaux, ou généralement à proximité de l'eau, en bordure de champs ouverts ou de forêt et envahies de buissons bas. Les pièces évitent les friches et se conservent exclusivement dans les zones cultivées. Plus la région est fertile, plus on y trouve souvent. Lors de la reproduction, ils s'installent dans les prairies, puis sont transportés dans les champs et sont le plus volontiers dispersés dans les champs de pommes de terre et les potagers. Là où ils se rencontrent, ils ne peuvent être négligés, car ils choisissent toujours des endroits élevés pour se reposer, d'où ils recherchent leur proie.

    Il faut admettre que les ciseaux sont beaucoup plus ennuyeux que les autres espèces de cette famille, bien qu'ils appartiennent à des oiseaux fringants, mobiles, agités et agités. Au sol, ils sautent à grands pas, s'arrêtent à chaque élévation, se penchent rapidement en avant et se tordent la queue. En vol, ils décrivent un arc court bas au-dessus du sol, ils peuvent tourner très adroitement et saisir avec confiance divers insectes volants. Ils passent toute la journée au travail: assis au sommet d'un buisson ou d'un arbre bas, les chasseurs regardent dans toutes les directions, puis ils se précipitent rapidement au sol, attrapent la proie qu'ils ont recherchée et retournent à leur place d'origine ou voler vers un autre point surélevé.Ils ne peuvent pas être qualifiés de très sociables, mais ils sont néanmoins plus vivables que les autres espèces de leur famille, convergent volontiers avec des parents et même avec d'autres oiseaux qui leur sont étrangers et se disputent rarement. Leurs sons d'appel sont exprimés en cliquant sur "ttsa", qui est généralement joint par la syllabe "tek", de sorte qu'en général cela sonne comme "ttsa-tek" ou "tya-udek". Le beau chant se compose d'une variété de courtes strophes de ton sonore et clair, qui sont répétées dans un ordre différent. Selon le terrain, ils sont accompagnés des voix d'autres oiseaux, par exemple, des motifs fragmentaires des chants d'un verdier, d'un chardonneret, d'un linnet, d'un pinson, d'une fauvette des jardins, etc. nuit.

    La nourriture des chekans se compose d'insectes, principalement des coléoptères, de petites sauterelles, des chenilles, des fourmis, des mouches, des moustiques et autres, qu'ils recherchent au sol ou capturent à la volée. Le nid se trouve généralement dans un pré dans l'herbe, principalement dans une petite dépression, parfois sous un petit buisson, et est toujours soigneusement caché, de sorte qu'il est très difficile de le trouver. Habituellement, s'il n'y a pas d'interférence, la paire n'éclore qu'une fois par an.

    Les mineurs ont beaucoup d'ennemis. Tous les petits animaux prédateurs, rats et souris menacent les poussins, et nos gyrfautons menacent également les menthes adultes. Une personne ne les persécute généralement pas spécifiquement, mais les protège plutôt. En Suisse, il y a même une croyance populaire selon laquelle dans les Alpes où la menthe à tête noire est tuée, les vaches de cette époque donneront du lait rouge. En captivité, même s'ils sont autorisés à voler dans la pièce sans entrave, ils manquent et se taisent.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send